«Киевстар» за время войны потерял более 1 млн абонентов

12.06.2022
112
0
0.0
Крупнейший мобильный оператор Украины «Киевстар», имевший 26 млн пользователей в начале года, потерял более 1 млн абонентов с начала полномасштабной войны. Об этом Forbes сообщил президент «Киевстара» Александр Комаров.

Он отметил, что пользователи за границей переходят на местных операторов, а на оккупированных территориях не все абоненты могут пользоваться связью из-за повреждений инфраструктуры.

«Мы публикуем трехмесячный показатель, но он не сопоставим с текущими обстоятельствами. Некоторые абоненты, пользовавшиеся услугами в феврале, номинально еще с нами, физически уже нет. Потому мы больше фокусируемся на одномесячной и даже однодневной базе. Там мы видим снижение более миллиона абонентов», — сказал Комаров.


В начале марта компания наблюдала существенный рост по всем сервисам и новые включения.

«Люди положили много денег на счет, чтобы оставаться на связи. Десять дней была какая-то нереальная ситуация. Затем массовый выезд за границу очень стремительно начали расти доходы от роуминга и международного интерконнекта. Тогда мы не почувствовали понижения базы, а напротив увидели рост. Как я понимаю, люди покупали вторую, третью SIM-карту», — рассказал глава компании.


С 10-х чисел марта, по его словам, началось постепенное отключение от украинских операторов.

Компания не раскрывает точную цифру своих убытков из-за договоренностей со страховыми компаниями. «Если говорить о порядке цифр, это не миллионы, а миллиарды гривен», — отметил Комаров.

Согласно отчетности Veon, за первый квартал 2022 года гривневая выручка «Киевстар» выросла на 15,1% год к году — до 7,87 млрд грн. Рост EBITDA — на 9,3%. Во втором квартале Комаров прогнозирует падение выручки.

«Существеннее упадут доходы. Ибо доход внутри страны снижается. От международных сервисов растет, но его маржинальность ниже. Абонентская база уменьшается», — объяснил президент «Киевстар».


В Донецкой области по состоянию на 27 мая работает 30% базовых станций оператора «Киевстар», а в Луганской — 0. В мае компания возобновила работу 200 станций, до сих пор не работает — 800. Отстроить один разрушенный сайт стоит около 1,5 млн грн, говорил Комаров в интервью «Интерфакс-Украина».

Другой крупный оператор Vodafone Украина потерял 400 тысяч абонентов. Из-за этого компания получила убытки на 1,5 млрд грн. «Показатели за второй квартал я раскрыть не могу, но уже сейчас видим, что они будут скромнее, чем в 2021-м», — сказала в интервью Forbes CEO компании Ольга Устинова.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar