Китай и США будут вместе бороться с изменением климата

20.03.2021
41
0
0.0
Китай и США привержены укреплению сотрудничества в борьбе с изменением климата, несмотря на многочисленные разногласия между двумя крупнейшими экономиками мира.

Обе страны создадут совместную рабочую группу по изменению климата, сообщило "Синьхуа" после завершения первой личной встречи на высоком уровне между Китаем и США на Аляске.

Сотрудничество в области изменения климата - это общая основа между двумя сторонами.

Несмотря на натянутые отношения между двумя странами в последние годы, и Пекин, и Вашингтон говорили о неотложности борьбы с изменением климата и необходимости совместной работы на местах.

Во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом в феврале президент Китая Си Цзиньпин подчеркнул, что две страны, как постоянные члены Совета Безопасности ООН, несут особые международные обязательства и обязанности.

Байден согласился, что две страны должны избегать конфликтов и могут сотрудничать в таких областях, как изменение климата.

Байден победил на выборах, сделав ставку на изменение климата, что резко контрастирует с его предшественником Дональдом Трампом. 

В то время как администрация Трампа отозвала США из Парижского соглашения в ноябре 2020 года, Байден подписал указ через несколько часов после того, как он был приведен к присяге, о повторном вступлении в знаковый глобальный пакт по борьбе с глобальным потеплением.

В ответ государственный советник Китая и министр иностранных дел Ван И сказал, что Китай приветствует возвращение США к Парижскому соглашению и ожидает, что он выполнит взятые на себя обязательства и внесет должный вклад.

Ван отметил, что он надеется, что возобновление китайско-американского сотрудничества в области изменения климата внесет позитивное «изменение климата» в отношения между двумя странами.

Байден проводит виртуальный глобальный саммит по изменению климата в Вашингтоне 22 апреля, в День Земли, целью которого является объединение мировых лидеров для обсуждения изменения климата. Высоки ожидания, что президент Си примет участие в саммите, и два лидера встретятся виртуально.

Во вторник высокопоставленный чиновник администрации США заявил, что «мы собираемся сотрудничать с Китаем, где мы заинтересованы в этом», - сообщил «Голос Америки» (VOA), не назвав имени чиновника.

Китай, крупнейшая развивающаяся страна в мире с населением 1,4 миллиарда человек, пообещал достичь пика выбросов до 2030 года и стать углеродно-нейтральным к 2060 году.

США объявили о цели достижения нулевых выбросов не позднее 2050 года.

В прошлом месяце министерство окружающей среды Китая объявило о назначении Се Чжэньхуа новым специальным посланником страны по вопросам климата.

71-летний ветеран служил главным переговорщиком по климату в Китае с 2007 по 2018 год и имел тесные рабочие отношения со своим коллегой Джоном Керри, специальным посланником президента Байдена по вопросам климата.

«Я знаю его очень хорошо, потому что я работал с ним в течение… 20 лет или около того», - сказал Керри Рейтер в интервью, опубликованном 4 февраля. Он назвал Се «лидером» и «способным защитником» Китая по проблеме климата. изменять.

Как сообщило в прошлом месяце министерство иностранных дел Китая, эти двое поддерживали прямой контакт.

В интервью Bloomberg в октябре прошлого года Се сказал, что Китай «никогда не терял контактов с правительствами штатов, университетами и предприятиями в США», добавив, что «мы всегда готовы к сотрудничеству».

Министерство экологии и окружающей среды заявило, что назначение Се отражает приверженность Китая укреплению взаимодействия со всеми сторонами, когда речь идет об изменении климата.



Комментарии (0)
avatar