Китай и США должны пересмотреть технические связи в ближайшие 40 лет: эксперты

20.03.2021
66
0
0.0
«Президент Си Цзиньпин и Джо Байден должны пересмотреть и начать слитные китайско-американские технологические связи на следующие 40 лет, в то время как технологическая холодная война только сделает этот мир менее мирным, менее процветающим и небезопасным», - сказал американский эксперт в субботу в Пекине. 

Обозреватель New York Times по международным делам Томас Фридман сделал это замечание при обсуждении глобальных технологических инноваций с другими экспертами со всего мира на Форуме развития Китая (CDF), деловой встрече высокого уровня, организованной фондом при Государственном совете. .

Фридман сказал, что за последние четыре десятилетия, с тех пор, как две страны установили дипломатические отношения, Китай и США поддерживали хорошие отношения технологического и инновационного сотрудничества. Китай в основном продавал потребительские товары и товары для дома в США, в то время как последние экспортировали в ответ более дорогие товары, такие как компьютеры и программное обеспечение. Учитывая быстро развивающуюся китайскую экономику и технологические прорывы, пора пересмотреть новую эру китайско-американских технологических отношений. 

Как автор книги «Плоский мир», одного из бестселлеров по глобализации, Фридман сказал, что пандемия научила нас, что мир теперь настолько сплочен и взаимосвязан, что технологическая холодная война только сделает наш дом менее мирным, менее процветающим и более ненадежный.

Не соглашаясь с запретом Трампа для китайского ИТ-гиганта Huawei, Фридман предложил концепцию технологии двойного назначения. «Поскольку сейчас мы вкладываем интеллект во все, в вашу машину, тостер и многие другие объекты повседневного обихода, каждая технология может служить военной разведке». 

С китайской стороны, Сюэ Лан, декан колледжа Шварцмана Университета Цинхуа, подчеркнул, что Китай и США должны совместно регулировать новые правила китайско-американского технологического сотрудничества, а не соблюдать обязательные правила, установленные другой стороной. 

В течение последних 40 лет, благодаря политике открытости и реформ Китая, американских новаторов приветствовали на быстрорастущем китайском рынке, а китайские инвесторы открыли возможности для ведения бизнеса в США, превратив эти две страны в ведущие экономики мира. Таким образом, торговая война обречена на провал, а только взаимное уважение и доверие могут принести беспроигрышное решение, добавил Сюэ. 

Фридман повторяет, что для построения конструктивных отношений между Китаем и США каждая сторона должна сотрудничать и действовать. Иногда может быть больно, но это единственный выход.



Комментарии (0)
avatar