Китай к 2024 году начнёт подготовку к созданию базы на Луне

14.03.2022
728
0
0.0
Китайские источники со ссылкой на представителей космической отрасли Китая сообщили, что подготовка к развёртыванию в будущем обитаемой базы на Луне начнётся ближе к 2024 году. К этому времени стартует очередной этап программы «Чанъэ», в рамках которого в районе Южного полюса Луны будут посажены три автоматические станции. Станции на месте будут искать полезные ресурсы и, прежде всего, воду. Без воды говорить о базе на Луне не имеет смысла.

В январе этого года сообщалось, что китайский зонд «Чанъэ-5» в месте своей посадки обнаружил воду в составе лунной поверхности и в грунте: соответственно, 120 и 180 граммов на тонну. Для обеспечения места постоянного обитания людей на Луне этого мало, поэтому США и Китай активно рассматривают вариант создания базы на Южном полюсе Луны. В этом регионе вода может быть в виде чистого льда в глубоких кратерах, куда никогда не заглядывает Солнце. Также в этом регионе остаются места, где можно собирать достаточно солнечной энергии для обеспечения базы электричеством.

Согласно предварительным планам, автоматическая станция «Чанъэ-6» совершит посадку на относительно ровной местности и испытает новую роботизированную технологию забора и возвращения проб грунта на Землю. Миссия «Чанъэ-5» с этим успешно справилась, поэтому для «Чанъэ-6» решено поставить другие задачи. Новая станция полетит примерно через два года, и нацелят её для посадки в районе Южного полюса Луны, где условия для прилунения в массе далеки от идеальных. Тем самым «Чанъэ-6» будет собирать образцы грунта для разведки полезных ресурсов и воды в месте предполагаемого строительства лунной базы.

За «Чанъэ-6» в эти же районы будут оправлены ещё две автоматические разведывательные станции. «Главная цель всех работ здесь — научное исследование, разработка и использование лунных ресурсов <..> иначе полёт туда будет бессмысленным», — сказал глава лунной китайской программы в интервью Science and Technology Daily.

Станция «Чанъэ-7» будет оснащена летающим зондом для исследования лунных кратеров изнутри на глубине до 10 км. Поиск воды в кратерах станет главной миссией «Чанъэ-7». Станция «Чанъэ-8» послужит базой для экспериментов с лунными ресурсами на месте. В ходе миссии будут протестированы многочисленные технологии по использованию ресурсов Луны, например, способы создания химической реакции, которая позволит производить кислород, или расплавление лунной пыли перед использованием 3D-печати для превращения её в структуры, работающие на солнечной энергии и многое другое.

Программа «Чанъэ» предполагает, что подготовка непосредственно к строительству обитаемой базы на Луне начнётся к 2030 году, чтобы к 2035 году объект начал принимать космонавтов. В то же время высадку на Луну китайцы хотят осуществить драньше на посадочном модуле без длительного пребывания на Луне. Американцы рассчитывают на возвращение на Луну в 2026 году или позже. Китайцы стремятся сделать это к 2028 году или на пару лет раньше. В свою очередь Россия планирует договориться о совместном с Китаем строительстве лунной базы.
Источник:  Новости Ю
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar