Китай научил свои спутники следить за одиночными целями

12.04.2022
198
0
0.0
Усовершенствованная система искусственного интеллекта, разработанная китайскими военными, может превратить недорогие спутники, уже вращающиеся вокруг Земли, в шпионские платформы, способные с высокой точностью отслеживать движущиеся цели размером с автомобиль.

Китайская команда заявила, что ее новая технология искусственного интеллекта достигла 95-процентной точности в определении местоположения объектов размером с автомобиль. Спутник "Цзилинь-1" научился передавать видео различных движущихся мелких целей, включая самолеты в воздухе и автомобили на улице.

По словам Линь Цунбао его коллег-исследователей, процент успеха был почти в семь раз выше, чем у существующих технологий.

"Цзилинь-1", запущенный в 2015 году, стал первым китайским спутником наблюдения Земли для коммерческого использования. В отличие от традиционных спутников-шпионов, которые несут большой телескоп, "Цзилинь-1" весит менее 100 кг.

В новой версии ИИ, когда цель становилась временно недоступной, ИИ оценивал возможное местоположение цели, основываясь на прошлом опыте, и продолжал слежение по курсу, который, по его предположению, цель могла выбрать с наибольшей вероятностью.

В большинстве случаев ИИ мог обнаружить цель, как только она появлялась вновь, говорится в исследовании Лина.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar