Китай полностью победил малярию

01.07.2021
78
0
0.0
В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сертифицировала Китай как страну, свободную от малярии.

В пресс-релизе Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус поздравил Китай.  

Китай ежегодно регистрировал 30 миллионов случаев инфекционного заболевания в 1940-х годах, но к настоящему времени четыре года подряд не зарегистрировано ни одного местного случая. Это 40-я страна или территория, сертифицированная ВОЗ как свободная от малярии. 

Последними странами, получившими статус, были Сальвадор (2021 г.), Алжир и Аргентина (2019 г.), Парагвай и Узбекистан (2018 г.). Существует отдельный список из 61 страны, где малярия никогда не существовала или исчезла без принятия специальных мер. 

Китай стал первой страной в регионе Западной части Тихого океана ВОЗ, получившей сертификат, свободный от малярии, за более чем три десятилетия. Единственные другие страны с сертифицированным статусом - Австралия (1981 г.), Сингапур (1982 г.) и Бруней (1987 г.).

В 1950-х годах Пекин начал выяснять, где распространяется малярия, и начал бороться с ней с помощью профилактических противомалярийных препаратов, сообщила ВОЗ. 

В стране сократились места размножения комаров и активизировалось распыление инсектицидов в домах.

В 1967 году Китай запустил научную программу по поиску новых лекарств от малярии, которая привела к открытию в 1970-х годах артемизинина - основного соединения комбинированной терапии на основе артемизинина (АКТ), которая является наиболее эффективными доступными противомалярийными препаратами. 

Китайский ученый Ту Юю сделал открытие, которое было использовано для лечения малярии в значительном медицинском прорыве, спасшем миллионы жизней. В 2015 году она была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Теги:китай, Полностью, малярию, победил


Читайте также

Комментарии (0)
avatar