Китай, Россия и Индия не подписали обязательство по сокращению выбросов метана -

02.11.2021
37
0
0.0
Около 90 стран присоединились к Глобальной инициативе по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 года с уровня 2020 года.

Об этом сказал высокопоставленный чиновник администрации президента США Джо Байдена.

По словам чиновника, к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана, о запуске которого ЕС и США объявили в сентябре, присоединилась половина стран из 30 крупнейших в мире источников выбросов метана, на которые приходится две трети мировой экономики.

Среди новых стран, которые будут официально объявлены во вторник, Бразилия – один из пяти крупнейших в мире источников выбросов метана. Отмечается также, что входящие в пятерку крупнейших источников выбросов метана Китай, Россия и Индия не подписали обязательства.

Страны обязуются достичь коллективной цели по сокращению примерно на треть мировых выбросов метана к 2030 году. В случае успеха ожидается уменьшение глобального потепления, по меньшей мере, на 0,2 градуса по Цельсию к 2050 году.

Как сообщалось, метан считается мощным парниковым газом. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата, его выбросы влекут половину чистого роста средней температуры на 1,0 градуса по Цельсию из доиндустриальной эпохи. Поэтому уменьшение метана в атмосфере является существенным фактором в процессе так называемой декарбонизации энергетического сектора.

31 октября в Глазго под эгидой ООН началась климатическая конференция СОР-26, которая продлится до 12 ноября.

Саммит в Глазго проходит с опозданием на год из-за пандемии коронавируса. Шесть лет назад в Париже около 200 стран согласовали индивидуальные планы по борьбе с глобальным потеплением. Согласно Парижскому пакту, страны должны пересматривать свои предварительные обязательства по сокращению выбросов углерода каждые пять лет, а затем объявлять о планах по еще большему и более быстрому сокращению.

Президент Владимир Зеленский 2 ноября вместе с другими лидерами примет участие в мероприятии по поддержанию инициативы по сокращению выбросов метана.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar