Китай строит в космосе "Небесный дворец"

26.07.2022
483
0
0.0
В воскресенье, 24 июля, лабораторный модуль "Вэньтянь" успешно пристыковался к базовому модулю "Тяньхэ" китайской орбитальной станции. Запуск состоялся с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5B" (CZ-5B) в 14:22 по местному времени (9:22 по Киеву). Стыковка произошла в 03:45 (22:45), сообщает издание China Daily.

Модуль "Веньтянь" будет использоваться в качестве лаборатории для биологических исследований. В нем также предусмотрены три спальные зоны, санитарный узел и кухня. Это позволит размещать на станции "Тяньгун" ("Небесный дворец") до шести человек во время смены экипажа.

Модуль также оснащен небольшой роботизированной рукой. Ее точность в пять раз выше, чем у аналогичного прибора на основном модуле станции "Тяньхэ". Это позволит исследователям выполнять более точные манипуляции.

Китайская космическая станция "Тяньгун" находится на высоте около 400 км над Землей. Она состоит из базового модуля "Тяньхэ", грузового корабля "Тяньчжоу-4" и пилотируемого корабля "Шэньчжоу-14". Строительство ведется с апреля 2021 года. Итай планирует завершить его в 2022 году после запуска второго лабораторного модуля "Ментянь".

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar