Китай завершил проект "цифровой защиты" буддийских гротов Мати

02.11.2022
100
0
0.0
Проект цифровой защиты гротов храма Мати в городе Чжанъе провинции Ганьсу на северо-западе Китая, завершен, сообщили местные власти. Об этом передает Информационное агентство Синьхуа.

Проект, запущенный в июне прошлого года, с общим объемом инвестиций ¥3,89 млн (около $530 тыс), включает в себя сбор данных об окружающей среде гротов, цифровое сканирование фресок и скульптур, сохранившихся в первичных пещерах, 3D-реконструкцию пещерных структур и панорамное деформирование, среди прочего.

По данным института сохранения культурного наследия в Чжанъе, поскольку гроты были построены на хрупком красном песчанике на высоте около 2,5 тыс метров, климатические условия и пересеченная местность привели к таким рискам, как выветривание и выцветание гротов, несмотря на множество необходимых защитных мер.

Цифровые технологии – это новый подход к постоянному сохранению культурных реликвий, и они откроют новую эру для будущих выставок, заявили в институте. Впервые построенные около 1,6 тыс лет назад вдоль маршрута древнего Шелкового пути, гроты храма Мати знамениты буддийскими реликвиями, хранящимися в более чем 70 пещерах, включая более 500 цветных скульптур, а также фрески общей площадью более 1,2 тыс м².
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar