Китайцы запустили искусственное солнце за $22,5 миллиарда

09.12.2020
116
0
0.0
Китайские ученые разработали и запустили источник энергии, имеющий возможность достигать температуры более 150 миллиона градусов по Цельсию, то есть в десять раз горячее температуры ядра ​​Солнца.

Как стало известно из сообщений пользователей сети Facebook, иненеры из КНР впервые успешно запустили термоядерный реактор HL-2MTokamak. Этот реактор — крупнейшее исследовательское устройство в области ядерного синтеза, и ученые убеждены, что устройство имеет потенциал доступа к мощному источнику чистой энергии. В частности, в реакторе используется магнитное поле для плавления горячей плазмы, которое может достигать более 150 миллиона градусов по Цельсию, десятикратно превышающее показатели ядра ​​Солнца.

Устройство расположили на юго-западе провинции Сычуань и назвали «искусственным солнцем» за огромное количество энергии и тепла. Развитие данного направления энергетики (термоядерная энергия) позволит не только решить стратегические энергетические потребности Китая, но и окажет решающее значение для устойчивого развития энергетики и экономики КНР в будущем. Сообщается, что китайские ученые работали над созданием мини-версий термоядерного реактора с 2006-го года. В будущем они планируют продолжать работу совместно с учеными Франции, которые, в свою очередь, ведут работу над Международным термоядерным реактором ITER и планируют завершить реализацию проекта в 2025 году.

Отличие атомного реактора от термоядерного заключается в том, что в первом устройстве распад тяжелых ядер на легкие совершается за счет бомбардировки нейтронами, вызывая высвобождение огромного количества энергии с потенциально опасной цепной реакцией, если ядерный распад выйдет из-под контроля. В свою очередь, при термоядерном синтезе легкие ядра, наоборот, объединяются в тяжелые благодаря нагреву до сверхвысоких температур. Этот процесс не вызывает цепной реакции и имеет более высокую удельную плотность энергии, а по завершении синтеза не оставляется радиоактивных отходов. Тем не менее, осуществление термоядерного синтеза обходится значительно сложнее и дороже. Примерная стоимость такого проекта оценивается в $22,5 миллиарда.



Комментарии (0)
avatar