Китайские ученые открыли возможность производства глюкозы и жирных кислот с помощью углекислого газа

11.05.2022
130
0
0.0
Китайские ученые разработали новый метод преобразования углекислого газа и воды в глюкозу и жирные кислоты. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Этот метод появился после того, как другая группа в Китае успешно синтезировала крахмал из углекислого газа в 2021 году. Данный метод открыл новый потенциал для производства искусственных или полуискусственных продуктов питания.

Исследователи из Университета электронных наук и технологий Китая, Университета науки и технологий Китая и Китайской академии наук описали гибридную электробиосистему в исследовании, опубликованном в журнале Nature Catalysis.

Система объединяет пространственно разделенный электролиз двуокиси углерода с дрожжевым брожением, которое эффективно превращает двуокись углерода в глюкозу с высоким выходом.

В нем используется наноструктурированный медный катализатор, который может стабильно катализировать чистую уксусную кислоту из углекислого газа, а затем используются генно-инженерные дрожжи для производства глюкозы in vitro из электрогенерируемой уксусной кислоты.

Согласно исследованию, этот метод также способен производить другие продукты, такие как жирные кислоты, с использованием углекислого газа.

"Этот процесс можно понимать как преобразование углекислого газа в уксус и вскармливание им дрожжей для производства глюкозы и жирных кислот", – отметил Цзэн Цзе, соавтор статьи из Университета науки и технологий Китая.

"Переработка двуокиси углерода в продукты с добавленной стоимостью представляет собой заманчивую возможность для производственной промышленности, основанной на возобновляемой электроэнергии, и практически неиспользованную возможность для решения экологических проблем и создания производства замкнутого цикла", – говорят исследователи.

"С электролитным реактором и различными микроорганизмами мы сможем в будущем производить крахмал, пигмент или лекарства", – заявил Ся Чуань, соавтор статьи из Университета электронных наук и технологий Китая.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar