Комета из-за Солнца: скрывающая 3I/ATLAS

Сегодня
30
0
0.0
Межзвездная комета 3I/ATLAS, которая, несмотря на слухи, имеет природное происхождение, демонстрирует необычные физико-химические свойства.

Глубокое изображение 3I/ATLAS, сделанное Международной обсерваторией «Джемини» в Чили, на котором видна комета с газопылевым облаком вокруг нее.
Комета 3I/ATLAS, обнаруженная 1 июля 2025 г., является третьим известным межзвездным объектом в Солнечной системе. Она сформировалась около 11 миллиардов лет назад , что свидетельствует о ее происхождении из другой звездной системы. Комета имеет высокое содержание никеля , необычно много углекислого газа и незначительное количество углеродных цепных молекул — все это делает ее непохожей на другие известные кометы.

Ее поверхность – красная и пыльная, что, вероятно, объясняется длительным влиянием космического излучения. Комета двигается с большой скоростью, что подтверждается кинематическими моделями. Эти признаки, по словам астронома Джейсона Райта, «являются именно теми аномалиями, которые мы ожидаем увидеть в новом типе комет» — среди них он называет высокое содержание никеля, экстремальную поляризацию, необычное количество воды и быстрое яркое.

Это цветное изображение, полученное инструментом CaSSIS на борту Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства (ESA) 3 октября 2025 года, показывает межзвездную комету 3I/ATLAS. Автор изображения: ESA/TGO/CaSSIS.
Это цветное изображение, полученное инструментом CaSSIS на борту Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства (ESA) 3 октября 2025 года, показывает межзвездную комету 3I/ATLAS. Автор изображения: ESA/TGO/CaSSIS.
Несмотря на это, вокруг 3I/ATLAS ходят слухи о ее искусственном происхождении. Их активно поддерживает Гарвардский астрофизик Ави Леб, известный своими спекуляциями по объекту 1I/'Оумуамуа. Леб утверждает, что распад кометы и сигналы в радиодиапазоне свидетельствуют об искусственности. Однако это утверждение отрицает большинство ученых. "На всех снимках, которые я видел, комета выглядит вполне привычно и стабильно", - отмечает ученый Цичен Чжан из Ловеллской обсерватории.

Радиосигналы, обнаруженные с помощью массива MeerKAT в Южной Африке 24 октября 2025 г., также имеют естественное объяснение. Это результат фотодиссоциации — процесса, когда ультрафиолет расщепляет водяной пар на гидроксильный радикал OH, излучаемый на частотах 1665 и 1667 МГц. Именно такие сигналы характерны для обычных комет Солнечной системы и именно их обнаружили в 3I/ATLAS.

Леб также заявил, что если комета не развалится, это может свидетельствовать о ее искусственном происхождении. Однако большинство специалистов придерживаются другого мнения: самое возможное разрушение типично для комет, когда они приближаются к Солнцу. Кометы нередко раскалываются из-за испарения льда, вызывающего давление или чрезмерное вращение.

Несмотря на гипотезы о «зонде инопланетян», факты остаются на стороне научного анализа. «Кометы — как кошки: имеют хвосты и делают, что хотят», — в шутку заметил канадский астроном Дэвид Леви. Комета 3I/ATLAS – настоящая находка для науки, и ее наблюдения продолжаются. Возможно, в марте 2026 года ее подробно исследует зонд Juno во время пролета мимо Юпитера.

Межзвездная комета, преодолевшая миллиарды лет и невероятные расстояния, чтобы посетить нашу систему, это уже чудо.

Комета из-за Солнца: скрывающая 3I/ATLAS появилась сначала на Любопытстве.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar