Лекарства и косметика: ученые рассказали, чем засоряется Черное море

06.01.2022
121
0
0.0
Так называемый «Севастопольский научно-исследовательский институт биологии южных морей РАН» поделился результатами новейших исследований загрязнения Черного моря. Если раньше ученые чаще всего обнаруживали в морских водах пестициды, ртуть и радионуклиды, то сегодня в больших количествах находят химические вещества, используемые в производстве пластика, лекарств и даже косметических средств.

Об этом пишет «Российская газета».

Так называемые бисфенолы, содержащиеся во многих бытовых предметах из пластика, поступают в акваторию со сточными и подземными водами. Находят в пробах воды и фталаты – химические вещества из предметов личной гигиены и некоторых медицинских приборов, а ещё – нерастворимые элементы косметических средств, к примеру, крема от загара.

Так называемый «ведущий научный сотрудник отдела радиационной химической биологии» Людмила Малахова рассказала изданию и об обнаружении в каждой пробе черноморской воды химдобавки в косметику под названием сквалан, а кроме этого, – токсичных продуктов распада лекарств ибупрофена и диклофенака.

Ртуть, пестициды, радионуклиды и залежи метана никуда из Черного моря не делись и также остаются для него опасными, хотя их количество снизилось и вернулось на «дочернобыльский уровень». К сожалению, Севастопольская и Балаклавская бухты сейчас являются критическими районами, химическое загрязнение их донных отложений уже неустранимо. Опасно и состояние Стрелецкой бухты.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar