Люди использовали огонь в Африке уже 900 тысяч лет назад

10.05.2021
68
0
0.0
Новые датировки раскопок в пещере Вандерверк (Wonderwerk) в Южной Африке окончательно подтвердили тот факт, что первые люди использовали огонь для приготовления пищи по меньшей мере 900 000 лет назад. Подробный отчет о датировках, выполненный новейшими методами международной группой канадских и израильских исследователей, финансируемой Канадским советом по социальным и гуманитарным исследованиям и Палеонтологическим научным фондом в Йоханнесбурге вышел на днях в журнале Quaternary Science Reviews.

Важность открытия состоит в том, что до настоящего времени не существовало убедительно подтвержденных сведений о том, что люди знали, как использовать огонь, и, тем более, систематически готовили на нем пищу ранее, чем примерно 250 000 лет назад.

Более двух десятилетий назад было высказано предположение, что серьезные изменения в анатомии человека, произошедшие около 1,8 миллиона лет назад, были вызваны использованием огня для приготовления пищи, что делает ее более удобоваримой. Способность готовить пищу привела изменениям в анатомии кишечника и зубной системы человека, что, в свою очередь изменило форму лица и привело к увеличению размера мозга. При этом, иных объяснений этим изменениям не существовало.

Предположение было логичным и изящным – но достоверных прямых доказательств столь раннего использования огня не существовало. Новая минимальная дата в 900 000 до н.э., полученная израильскими и канадскими учеными в пещере на южной окраине пустыни Калахари, революционизирует понимание раннего использования огня человечеством и, следовательно, его потенциальной роли в жизни человека, когда новая диета стала толчком к человеческой эволюции. При этом, исследователи подчеркивают, что, по всей вероятности, следы использования огня древними обитателями Вандерверк значительно старше 900 тысяч лет – даты, полученной с использованием всех возможных допусков в меньшую сторону.

Экстраполируя результаты, полученные в Вандерверк на две еще более старых находки в Кении, относящихся к периоду 1,5 и 1,6 миллиона лет назад, авторы работы приводят аргументы в пользу того, что это также могли быть костры, преднамеренно разведенные человеком, а не естественные пожары, вызванные ударами молний. Впрочем, они признают, что это предположение требует дополнительного анализа.

Археологи пришли к выводу, что люди, которые использовали пещеру 900 000 лет назад, знали, как хранить и использовать огонь, но, вероятно, еще не знали, как его добывать. Однако в Африке к югу от Сахары (да и в других частях мира) в доисторические времена пожары возникали естественным образом очень часто. Слегка тлеющие пожары в зарослях кустарника и сухой травы, возникшие в результате ударов молнии, могут длиться несколько дней, а их дым можно увидеть за много миль. В определенное время года, например, в конце засушливого сезона, такие пожары очень часты.

Таким образом, люди могли относительно легко овладеть огнем, как только осознали, насколько полезным он может быть: с ним можно готовить пищу, защищаться от хищников, согреваться, производить свет.

Но если получить огонь от лесных пожаров было легко, но сохранить его, и одновременно не вызвать катастрофический пожар, оказывалось значительно сложнее. Защищенные от непогоды пещеры были крайне важны для этого процесса.

Один из лучших способов разносить и сохранять огонь — это собирать горящий навоз животных, который тлеет после лесного пожара на пастбищах. Медленно горящий навоз или древесный уголь вполне могли быть принесены в пещеры древними людьми, поскольку такие переносные источники огня могли тлеть в течение многих часов.

При это, по мнению исследователей, люди в то время все же опасались огня, и не использовали те части пещеры, где он поддерживался, и где велось приготовление пищи как обычное жилище. Именно этот факт зачастую и порождает споры о том, был ли найденный огонь случайным пожаром, проникшим в пещеру по сухой траве (факелы еще не были известны, и люди не заходили в пещеры слишком далеко, туда, где темно и страшно) – либо это следы костра, сознательно разведенного древними людьми.



Комментарии (0)
avatar