Майнить биткоины станет невыгодно

26.01.2024
471
0
0.0

Майнинг биткоина уже не выгодно для обычных людей.

Даже компаний-майнеров могут очень скоро начать нести убытки, если курс не возрастет, говорится в исследовании финансовой компании Cantor Fitzgerald.

На одной из крупнейших европейских криптобирж WhiteBIT биткоин сейчас торгуется на уровне 40-41 тыс. за 1 BTC. Из-за такого курса 11 крупнейших корпоративных майнинговых ферм могут оказаться нерентабельными.

Это объясняют халвингом - сокращением вознаграждения для майнеров, которое происходит примерно раз в четыре года. Халвинг пройдет в апреле 2024 года. Сейчас участники сети за каждый блок, добавленный в блокчейн Bitcoin получают по 6,25 BTC, а после халвинга показатель упадет до 3,125 BTC. При этом расходы майнеров не снизятся.

Проблемы могут возникнуть у майнинговых компаний Marathon Digital, Riot Platforms и Core Scientific. Наиболее уязвимыми окажутся Argo Blockchain и Hut 8.

Если биткоин не подорожает, прибыльными могут остаться только сингапурская Bitdeer и американская CleanSpark. Операционные расходы у этих компаний значительно ниже, чем у конкурентов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar