Марсианский вертолёт Ingenuity взлетел как никогда высоко во время 35-го полёта

09.12.2022
162
0
0.0
Марсианский вертолёт Ingenuity Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продолжает регулярные полёты над Красной планетой. На этот раз в рамках 35-го полёта 1,8-килограмовый вертолёт сумел подняться на высоту 14 метров над поверхностью Марса, что является новым рекордным достижением. Ранее вертолёт поднимался на высоту 12 метров над Красной планетой.

Напомним, миниатюрный вертолёт Ingenuity был доставлен на Марс вместе с ровером Perseverance в феврале 2021 года. Они совершили посадку в районе кратера Езеро, после чего приступили к выполнению исследовательских функций. Несколько десятков успешно проведённых полётов Ingenuity доказали возможность полётов в условиях сильно разреженной атмосферы Марса.

Изначально предполагалось, что возможность полёта в суровых условиях Марса будет проверена в течение месяца. Для этого Ingenuity должен был совершить пять кратковременных полётов, с чем он успешно справился. После этого NASA продлило миссию, используя вертолёт не только для проверок вертикального взлёта и посадки, но также и для разведки местности вблизи ровера Perseverance. Сам же марсоход ищет признаки существования древней жизни на Марсе исследуя дно кратера Езеро, где миллиарды лет назад было огромное озеро и дельта реки. Perseverance также собирает и хранит образцы марсианского грунта, которые планируется доставить на Землю к 2033 году.


Недавний полёт стал для Ingenuity первым с 22 ноября и вторым после обновления программного обеспечения. Загрузка обновления заняла несколько недель, но за счёт улучшенного программного обеспечения вертолёт получил доступ к новым функциям, таким как учёт возможных опасностей во время посадки и использование цифровых карт рельефа местности для навигации. Последний полёт Ingenuity длился 52 секунды, а всего за 35 полётов вертолёт провёл над поверхностью Красной планеты 59,9 минуты.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar