Мед показал себя лучше антибиотиков — исследование

20.08.2020
109
0
0.0
Эксперты Оксфордского университета утверждают, что пациентам с кашлем и простудными заболеваниями следует вместо антибиотиков употреблять мед.

Ученые из Оксфорда проанализировали 14 исследований с 1761 участником, чтобы определить влияние меда на лечение симптомов верхних дыхательных путей, информирует enovosty.com/news.

В этих исследованиях сравнивали лечение пациентов медом с «обычным уходом», например, при помощи лекарств от кашля и обезболивающих.

Исследователи обнаружили, что мед более эффективен для облегчения симптомов, особенно частоты и тяжести кашля.

Как отмечает Daily Mail, мед издавна известен как народное средство от раздражающего кашля, боли в горле и насморка. Но новые научные исследования показывают, что мед более эффективен при лечении этих заболеваний, чем антибиотики или лекарства, отпускаемые без рецепта.

Эксперты Оксфордского университета утверждают, что врачи должны посоветовать пациентам выпивать ложку меда, а не прописывать антибиотики. Ученые рассмотрели исследования, в которых сравнивалась эффективность меда против средств от кашля, антигистаминных и болеутоляющих средств при лечении симптомов инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП), в том числе кашля и простуды.

В целом было обнаружено, что мед лучше справляется с кашлем, болью в горле и заложенностью, и в отличие от других лекарств он не имеет вредных побочных эффектов.

Мед в среднем уменьшал частоту кашля на 36 процентов эффективнее, чем обычные лекарства, а тяжесть кашля уменьшал на 44 процента больше.

Было также доказано, что мед сокращает время, необходимое для выздоровления от инфекции верхних дыхательных путей, до двух дней.

«Мед связан с гораздо более значительным снижением совокупной оценки симптомов, частоты и тяжести кашля», — говорится в исследовании, опубликованном в British Medical Journal. Авторы также заявили, что использование меда для лечения инфекций может снизить чрезмерное употребление антибиотиков, вызывающее кризис устойчивости к противомикробным препаратам.

Эксперты все больше обеспокоены тем, что врачи слишком часто назначают антибиотики от кашля и простуды, в которых они редко бывают необходимы, потому что большинство из них вызывается вирусами.

Исследователи утверждают: «Мед превосходит обычные средства для облегчения симптомов ИВДП. Он представляет собой широко доступную и дешевую альтернативу антибиотикам… Поскольку большинство ИВДП являются вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно. Учитывая, что отсутствие альтернативных методов лечения и желание сохранить отношения между врачом и пациентом являются двумя ключевыми факторами, способствующими чрезмерному назначению антибиотиков врачами общей практики, является важным наш вывод о том, что мед может быть эффективным. Мед — разумная альтернатива ».

Мед давно используется в качестве домашнего средства, и два года назад в Британии был включен в официальные инструкции по лечению кашля.

Но специалисты предупреждают, что мед — сложное вещество, поэтому разные виды могут иметь разные эффекты. В исследовании сделан вывод: «Мед потребляется в лечебных целях и безопасен для использования большинством населения, за исключением людей с аллергией и младенцев в возрасте до одного года».

Как пишет МК, мед не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска заражения бактериями, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что может привести к опасному детскому ботулизму.



Комментарии (0)
avatar