Медики назвали причину раннего старения

01.04.2021
61
0
0.0
Вирусные инфекции действуют на организм как старение.

Хронические вирусные инфекции, в частности — гепатит C или ВИЧ, серьезно влияют на иммунную систему, провоцируя процессы, подобные старению. К такому выводу, пришли ученые из Соединенных Штатов Америки, опубликовавшие работу по теме на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если речь идет об острой хронической инфекции, то организм обычно справляется с инфекционным агентом, в результате чего иммунитет обзаводится антителами, защищающими от повторных заражений. Но существуют вирусы, которые проникают в организм надолго. Это не только гепатит C или вирус иммунодефицита человека, но и ветряная оспа, герпес, мононуклеоз, опоясывающий лишай и цитомегаловирусная инфекция.

Сотрудники Института Бака (научное учреждение специализируется на вопросах старения) и Стэнфордского университета сравнили активность иммунитета пожилых людей и людей, живущих с ВИЧ или гепатитом C, и выяснили, что даже несмотря на применение эффективных противовирусных средств, хронические вирусные инфекции сильно бьют по иммунной системе. У людей, живущих с хроническими вирусами, выявили изменения в работе иммунитета, характерные для пожилых людей.

"Речь идет о таких изменениях, как увеличение T-клеток, падение чувствительности к цитокинам в миелоидных клетках и лимфоцитах, активация внутриклеточных сигнальных воспалительных путей, и так далее. Вирусные инфекции приводят к таким же изменениям, как процесс естественного старения", — сказал Дэвид Фурман, ведущий автор исследования.




Комментарии (0)
avatar