Могла ли холодовая цепь стать причиной возникновения COVID-19?

24.12.2021
130
0
0.0
В статье, опубликованной в журнале Science в августе этого года, предполагалось, что холодовая цепь, возможно, сыграла роль в появлении SARS-CoV-2, вируса, вызвавшего пандемию COVID-19.

Это не первый случай, когда холодовая цепь указывается в качестве возможного пути. В отчете о происхождении COVID-19, опубликованном совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Китаем в марте этого года, доказано, что вирус может переноситься на большие расстояния с продуктами холодовой цепи.

«Имеются убедительные доказательства того, что эта холодовая цепь играет определенную роль в результате вспышек в Пекине, Циндао [в провинции Шаньдун на востоке Китая] и Даляне [в провинции Ляонин на северо-востоке Китая], - сказал член группы ВОЗ и зоолог Питер Дасзак в интервью CGTN. в этом феврале.

Согласно статье Science, с октября 2018 года Китай поощряет холодовую цепь в целях предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней по маршрутам перевозки живых свиней, что облегчает использование холодовой цепи для транспортировки всех видов мяса, в том числе восприимчивы к коронавирусной инфекции, связанной с атипичной пневмонией.

В случаях Пекина и Циндао инфицированные люди подвергались воздействию холодовой цепи без других возможных источников вируса, сообщил на пресс-конференции в июле этого года Ван Чен, директор Национального центра респираторной медицины. Он добавил, что положительные результаты тестов на нуклеиновую кислоту были обнаружены на товарах холодовой цепи.

«Учитывая два вышеуказанных пункта, цепочка доказательств передачи стала относительно полной», - сказал Ван. «Вирус может выжить в течение 21 дня зимой, поэтому вирус может передаваться по регионам при низкой температуре во время транспортировки по холодовой цепи», - пояснил Ван.
В октябре Китай обнаружил и изолировал живой коронавирус в пакете с импортированной замороженной треской в ​​ходе расследования вспышки в Циндао. Это был первый случай, когда живой вирус был выделен из упаковки пищевых продуктов холодовой цепи.

В других портовых городах Китая, таких как Далянь, также произошла передача коронавируса, связанная с импортируемыми продуктами питания холодовой цепи, что свидетельствует о том, что вирус может передаваться на большие расстояния через границы.

Например, в ноябре 2020 года китайская таможня сообщила, что вирус был обнаружен на упаковке двух партий замороженной говядины, импортированной из Аргентины, и на замороженных морепродуктах, импортируемых из Индонезии.

Не только в Китае, но и в зарубежных странах, таких как Новая Зеландия и Сингапур, произошла вспышка коронавируса, связанная с холодовой цепью.

Ранее в прошлом году Новая Зеландия быстро закрыла международную границу и ввела один из самых жестких запретов в мире, в результате чего местная передача была прекращена на 102 дня. Тем не менее, его первая локальная вспышка COVID-19, известная как «августовский кластер в Окленде», все же произошла, и самый ранний случай - это мужчина, работающий в прохладном магазине в Окленде.

Кластер COVID-19 также вынудил Сингапур закрыть свой главный порт морепродуктов - рыбный порт Джуронг - после того, как семь человек, работающих в порту, дали положительный результат на COVID-19.
 
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar