МВФ: минимальный уровень мировых цен на углерод ограничит глобальное потепление

19.06.2021
80
0
0.0
Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что соглашение между некоторыми или всеми членами Группы 20 (G20) о гибком мировом минимальном уровне цен на выбросы углерода поможет ограничить глобальное предупреждение до 1,5–2 градусов по Цельсию.

Такое соглашение охватит большой процент глобальных выбросов углекислого газа, что станет важным шагом на пути к необходимому сокращению выбросов парниковых газов, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на мероприятии, организованном Институтом Брукингса.

«Чтобы помочь спасти планету, мы должны работать вместе, чтобы не допустить, чтобы климатический кризис превратился в катастрофу», - сказала Георгиева. «Мы рассматриваем международный минимум цен на углерод как жизнеспособный вариант для достижения такого соглашения и продолжим нашу работу над этим».

Эксперты говорят, что выбросы должны сократиться от четверти до половины, чтобы глобальное потепление оставалось ниже 2 градусов по Цельсию. МВФ активизировал свои усилия по борьбе с изменением климата, сославшись на то, что он считает «огромными рисками для функционирования мировой экономики».

Георгиева и другие официальные лица МВФ утверждают, что правильная климатическая политика может также предоставить огромные возможности для инвестиций, экономического роста и зеленых рабочих мест.

По словам Георгиевой, необходимое сокращение выбросов вряд ли произойдет, если к концу десятилетия мировая цена на углерод не достигнет примерно 75 долларов за тонну, по сравнению с 3 долларами за тонну сейчас.

Повышение стоимости загрязняющих источников энергии создаст мощные стимулы для повышения энергоэффективности, говорится в документе, в соавторстве с Витором Гаспаром, главой Департамента по финансовым вопросам МВФ, и Яном Парри, ведущим экспертом по экологической налогово-бюджетной политике в фонде.

В документе, который все еще обсуждается с правлением МВФ и членами фонда, утверждается, что принятие гибкого и дифференцированного минимального налога на выбросы углерода с ценами от 25 до 75 долларов за тонну может сократить выбросы на 23 процента к 2030 году.

В нем говорится, что схема может начаться с крупнейших эмитентов - Соединенных Штатов, Китая, Европейского союза, Индии и других членов G20 - и постепенно расширяться за счет включения других стран.

Георгиева сказала, что налоги на выбросы углерода будут эффективным механизмом для введения минимальных цен на выбросы углерода, но регулирование, торговля выбросами и другие меры могут дать аналогичные результаты.

По словам Георгиевой, согласно тексту подготовленных ею замечаний, минимальная цена на углерод также будет «менее спорной и гораздо более эффективной, чем введенные в одностороннем порядке ограничения на выбросы углерода».

Теги:минимальный, цен, МВФ:, ограничит, на, потепление, углерод, мировых, Глобальное, уровень


Читайте также

Комментарии (0)
avatar