МВФ: страны с развивающейся экономикой должны подготовиться к ужесточению политики ФРС

10.01.2022
71
0
0.0
Страны с развивающейся экономикой должны подготовиться к повышению процентных ставок в США, заявил Международный валютный фонд (МВФ), предупредив, что более быстрые, чем ожидалось, действия Федеральной резервной системы могут потрясти финансовые рынки и спровоцировать отток капитала и обесценение валюты за рубежом.

В блоге, опубликованном в понедельник, МВФ заявил, что ожидает продолжения активного роста в США, а инфляция, вероятно, замедлится в конце года. Глобальный кредитор должен опубликовать свежие глобальные экономические прогнозы 25 января.

В нем говорится, что постепенное, широко освещаемое ужесточение денежно-кредитной политики США, вероятно, мало повлияет на развивающиеся рынки, поскольку иностранный спрос компенсирует влияние роста стоимости финансирования.

Но широкомасштабная инфляция заработной платы в США или устойчивые перебои с поставками могут привести к росту цен больше, чем ожидалось, и подогреть ожидания более быстрой инфляции, что приведет к более быстрому повышению ставок центральным банком США.

«Страны с развивающейся экономикой должны готовиться к возможным приступам экономической нестабильности», — заявил МВФ, сославшись на риски, связанные с более быстрым, чем ожидалось, повышением ставок ФРС и возрождающейся пандемией.

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард на этой неделе заявил, что ФРС может повысить процентные ставки уже в марте , на несколько месяцев раньше, чем ожидалось ранее, и теперь находится в «хорошем положении», чтобы предпринять еще более агрессивные шаги против инфляции, если это необходимо.

«Более быстрое повышение ставок ФРС может потрясти финансовые рынки и ужесточить финансовые условия во всем мире. Эти события могут сопровождаться замедлением спроса и торговли в США и могут привести к оттоку капитала и обесцениванию валюты на развивающихся рынках», — написали в блоге высокопоставленные чиновники МВФ.

В нем говорится, что развивающиеся рынки с высоким государственным и частным долгом, валютными рисками и более низкими сальдо текущего счета уже столкнулись с более значительными движениями своих валют по отношению к доллару США.

Фонд заявил, что развивающиеся рынки с более сильным инфляционным давлением или более слабыми институтами должны действовать быстро, чтобы позволить валютам обесцениться и повысить базовые процентные ставки. Он призвал центральные банки четко и последовательно сообщать о своих планах по ужесточению политики, а страны с высоким уровнем долга, номинированного в иностранной валюте, должны по возможности хеджировать свои риски.

Правительство также может объявить о планах по увеличению бюджетных ресурсов за счет постепенного увеличения налоговых поступлений, проведения капитального ремонта пенсий и субсидий или других мер, добавил он.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar