Мысли о любви защищают от стресса и гипертонии

12.07.2021
64
0
0.0
Когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, размышления о вашем романтическом партнёре могут помочь держать ваше кровяное давление под контролем так же эффективно, как если бы он был рядом, поддерживая вас.

Для исследования попросили 102 участника выполнить стрессовое задание — погрузить одну ногу в холодную воду на 8 сантиметров с температурой от 3 до 4 °C. Исследователи измерили артериальное давление, частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма участников до, во время и после задания.

Исследователи таким образом распределили участников, что все находились в романтических отношениях, это одно из трёх условий при выполнении задания. Либо их вторая половинка спокойно сидела с ними в комнате во время выполнения задания; или им приходилось думать о своём романтическом партнёре во время выполнения задания; или им приходилось думать о текущем дне во время задания.

Те, у кого партнёр физически присутствовал в комнате или которые думали о нём, имели более низкую реакцию артериального давления на стресс от холодной воды, чем участники контрольной группы, которым было поручено думать о дне проведения эксперимента. Влияние на реактивность артериального давления была столь же сильной, независимо от того, присутствовал ли партнёр физически или участники просто думали о нём.

Хотя предыдущие исследования предполагали, что присутствие партнёра или его визуализация могут помочь управлять физиологической реакцией организма на стресс, новое исследование предполагает, что эти две вещи одинаково эффективны, по крайней мере, когда речь идёт об артериальном давлении.

Полученные данные могут частично объяснить, почему романтические отношения неизменно ассоциируются с положительными результатами для здоровья в научной литературе, говорит соавтор Кайл Бурасса, докторант психологии в Университете Аризоны.

«Это один из способов, с помощью которого романтические отношения могут поддерживать здоровье людей, что позволит людям лучше справляться со стрессом и снизить уровень сердечно-сосудистой реактивности на стресс в течение дня, — говорит Бурасса. — Быть уверенным, что твоё партнёр тебя поддержит может быть столь же эффективным, как и его присутствие».


Участники исследования Бурассы были студентами колледжа, состоявшими в романтических отношениях. По словам Бурасса, в будущих исследованиях следует рассматривать членов общества в различных возрастных категориях.

«Если результаты исследования будут общеизвестны, они смогут иметь значение для тех, кто сталкивается с повседневными стрессовыми ситуациями, — говорит Бурасса.- Жизнь полна стресса, и один из важнейших способов справиться с этим стрессом — это наши отношения-либо с нашим партнёром напрямую, либо с помощью мысленного образа этого человека, — говорит Бурасса. — Есть много ситуаций на работе, во время школьных экзаменов или даже во время медицинских процедур, когда нам было бы полезно ограничить нашу степень реактивности артериального давления. Результаты показывают, что это может быть весьма действенным»

Алексис Блю

Исследование опубликовано в журнале Psychophysiology .

Эта статья была первоначально опубликована Университетом Аризоны. Переиздано на Futurity.org под лицензией Creative Commons License 4.0.



Комментарии (0)
avatar