На Эвересте будет установлена ​​самая высокая в мире автоматическая метеостанция

12.05.2022
148
0
0.0
Китайские ученые направили свои усилия на создание станции метеорологического мониторинга на высоте 8,8 км на горе Эверест (Джомолунгма), самой высокой вершине в мире, на границе Китая и Непала. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Если станция будет успешно установлена, она заменит аналогичный объект ​​на высоте 8,43 тыс метров, установленный британскими и американскими учеными на южной стороне горы в 2019 году. Новая станция станет самой высокой в ​​мире в своем роде, как отмечается в заявлении Института Исследование Тибетского нагорья (ITP) Китайской академии наук.

"Оборудование массой около 50 кг будет демонтировано и роздано альпинистам, каждый из которых будет нести на гору не более 7 кг для дальнейшей установки", – рассказал научный сотрудник ITP Чжао Хуабяо.


В настоящее время инженеры, отвечающие за создание станции, все еще ждут идеальной погоды для альпинизма.

Включая самую высокую, восемь метеорологических станций с градиентом высоты будут созданы на горе Эверест, что является одной из основных задач новой комплексной научной экспедиции Китая на высочайшую вершину мира высотой 8848,86 метра.

Ранее в этом году на северной стороне горы были установлены три метеорологические станции на уровне моря 7028 метров, 7790 метров и 8300 метров, соответственно. В результате чего общее количество действующих метеорологических станций между высотами от 5200 метров до 8300 метров достигло семи. В прошлом году были установлены четыре станции на высотах 6500 м, 5800 м, 5400 м и 5200 м.

Новая комплексная научная экспедиция на гору Эверест является частью второго научно-исследовательского проекта Китая на Цинхай-Тибетском нагорье, который стартовал в 2017 году.

Чжао так же отметил, что Цинхай-Тибетское нагорье сталкивается с тенденцией к потеплению наряду с глобальными изминениями климата. И чем выше высота на плато, тем выше температура.

Такой вывод основан только на данных метеостанций на уровне моря ниже 5000 м и расчетном показателе по данным дистанционного зондирования, так как в прошлом данные метеомониторинга с высотных станций отсутствовали.

"Восемь станций будут собирать данные о скорости и направлении ветра, а также об относительной влажности на северной стороне Эвереста, а система метеорологических станций с градиентом высот имеет большое значение для мониторинга таяния ледников и горного снега на больших высотах", – заявил Чжао.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar