На Гаити произошло мощное землетрясение: погибли сотни людей

15.08.2021
85
0
0.0
Некоторые города разрушены почти полностью, в стране на месяц объявлено чрезвычайное положение.

В субботу, 14 августа, на юго-западе Гаити произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2, в результате которого погибли не менее 304 человек и не менее 1800 получили ранения (данные на утро 15 августа). Раненых и погибших продолжают доставать из завалов. Некоторые больницы, в частности, в городе Ле-Ке, переполненные ранеными.

Как сообщили очевидцы, в субботу в Ле-Ке проходили торжества в честь святого покровителя города. Поэтому отели были переполнены туристами. Известно, что в результате землетрясения погиб бывший мэр Ле-Ке Габриэль Фортуне, который оказался погребен обломками отеля Le Manguier.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился примерно в 125 километрах к западу от столицы Порт-о-Пренса. По словам премьер-министра страны Ариэля Генри, некоторые города почти полностью разрушены. Количество людей, оказавшихся под завалами, неизвестно.

По данным агентства гражданской защиты Гаити, спасательным работам помешал оползень, вызванный землетрясением, заблокировавшим главную дорогу, соединяющую сильно пострадавшие города Джереми и Ле-Ке.

Ситуацию усугубляет надвигающийся шторм «Благодать», который достигнет Гаити поздно вечером в понедельник или утром вторника. Кроме того, Гаити продолжает трясти. К вечеру субботы на острове произошло четыре подземных толчка силой более 5,0 и девять более 4,0. Пол Карузо, геофизик из Геологической службы США, сказал, что афтершоки, вероятно, будут продолжаться в течение недель или месяцев, при этом самая большая из них на данный момент достигает магнитуды 5,2. Эксперты предупреждают, что некоторые здания, сильно поврежденные во время землетрясения, могут разрушиться во время афтершоков.

Островная страна уязвима для землетрясений и ураганов. Она пострадала от землетрясения силой 5,9 балла в 2018 году, в результате которого погибло более десяти человек, и землетрясения силой 7,1 балла, которое повредило большую часть столицы в 2010 году и унесло жизни около 300000 человек.

Население Гаити составляет 9 миллионов человек. Страна является одной из беднейших в мире и считается одной из самых коррумпированных по данным рейтинга Transparency International.

Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar