На планете внезапно обнаружили лягушек, ранее считавшихся вымершими

10.11.2022
531
0
0.0
Исследователи внезапно обнаружили лягушку-арлекина, которую долго считали полностью вымершей. Этот род насчитывает дополнительно 100 других ярких подвидов амфибий, пострадавших от внезапного распространения кожевенного хитроумного гриба.

Об этом сообщает Science News.

Лягушки-арлекины исчезают

В последние годы примерно одна треть жаб-арлекинов, вероятно, вымерших с 1950-х годов, была вновь открыта, как сообщают исследователи.

Эта новость является "проблеском надежды", когда для амфибий во всем мире наступили "темные времена", как говорит биолог по охране природы в Университете штата Мичиган в Гикоре Корнерс Кайл Джейнс.

Лягушку, которую удалось найти, расшатала интерес у ученых относительно того, сколько жаб-арлекинов смогли избежать массового вымирания. Черно-желтая лягушка когда-то была широко распространена в эквадорских Андах.

Однако потом появился грибок, который стал опасным для этого вида лягушек и уже в течение 1988 по 1989 годы исследователи заметили, что лягушки практически полностью исчезли. Несколько лет люди искали любые следы или намеки на существование этого вида лягушек.

Ученые провели широкие опросы, а пасторы предлагали даже вознаграждение своим прихожанам за каждую такую лягушку всем, кто мог ее найти. Люди почти отчаялись, однако в 2016 году мальчик нашел популяцию этих лягушек в горной долине в Эквадоре.

Тогда исследователи считали это настоящим чудом, ведь лягушек уже считали вымершими. Ученые развернули программу разведения лягушек-арлекинов. В 2019 году Кайл Джейнс был частью группы исследователей, посетивших лабораторию Коломы, чтобы узнать, как эти лягушки обманули смерть. После того, как лягушки вернулись на место, где их нашел мальчишка раньше, команда начала слышать о других пропавших видах арлекинов, которые были замечены впервые за многие годы.

Эти истории побудили Джейнса, Колому и их коллег просмотреть отчеты, чтобы увидеть, сколько лягушек-арлекинов снова появилось. Из более 80 видов, пропавших без вести с 1950 года, 32 вида были замечены за последние два десятилетия — это гораздо больше, чем ожидала команда.

Исследования, подобные этому, могут служить стартовой площадкой для понимания того, как амфибии могут пережить двойную угрозу болезни и изменения климата, говорит Валери Маккензи, эколог из Университета Колорадо в Боулдере, не участвовавшей в исследовании.

Напомним, за последние тридцать лет температура в Европе выросла вдвое, чем средняя мировая температура. Это демонстрирует скорейшее повышение среди всех континентов на земле.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar