На Солнце произошла первая мощнейшая вспышка в этом году: как это было

12.02.2024
99
0
4.7
Наблюдателям за звездой удалось снять момент извержения.

Солнце выпустило мощнейшую вспышку класса Х, к которому принадлежат самые сильные вспышки, на которые способна наша звезда. Извержение произошло 9 февраля и стало первым извержением вспышки класса Х в этом году, сообщает Live Science.

Источником вспышки стало солнечное пятно AR3576, которое выпустило вспышку класса М 5 февраля. К счастью для жителей Земли, наша планета не была на прямой линии «огня». По словам ученых, оценить последствия такого извержения, направленного в нашу сторону, тяжело.

Мощнейшая вспышка сопровождалась корональным выбросом массы (КВМ). «Произошло явное извержение с корональной волной, что указывает на очень быстрый КВМ на западе», — заявил гелиофизик Алекс Янг

Если КВМ достигнет Земли, он может вызвать мощную магнитную бурю, которая может повлиять не только на самочувствие людей, но и спутники, которые работают на орбите. Вместе с тем, пока маловероятно, что КВМ, выпущенные AR3576, будут направлены на нашу планету.

Хотя Земля и не находилась на прямой «линии огня», это не значит, что вспышка никак не затронула планету. Она вызвала масштабные отключения радиосвязи. Двигаясь со скоростью света, радиация достигла Земли всего за восемь минут и ионизировала верхний слой атмосферы — термосферу — вызвав отключения коротковолновой радиосвязи на освещенной Солнцем части Земли, включая Южную Америку, Африку, а также Южную Атлантику.

Солнце становится невероятно активным по мере приближения к пику своего 11-летнего цикла, известному как «солнечный максимум». 8 февраля к Земле обернулось гигантское солнечное пятно. Оно настолько велико, что его заметил марсоход Perseveranceна поверхности Марса.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar