Напряженные цепочки поставок удерживают цены производителей в США на высоком уровне

11.09.2021
78
0
0.0
В августе цены производителей в США стабильно выросли, что привело к наибольшему годовому приросту почти за 11 лет, что позволяет предположить, что высокая инфляция, вероятно, сохранится в течение некоторого времени, поскольку неумолимая пандемия COVID-19 продолжает оказывать давление на цепочки поставок.

Сильные ограничения спроса и предложения были подчеркнуты другими данными в пятницу, показавшими, что темпы накопления запасов у оптовых торговцев замедлились в июле. Сейчас оптовикам требуется меньше всего месяцев за семь лет, чтобы расчистить полки.

«Узкие места в цепочке поставок сохраняются дольше и сильнее, чем многие предсказывали в начале этого года, и широко распространенная нехватка рабочей силы является одной из основных проблем, с которыми сталкиваются производители», - сказал Уилл Компернолле, старший экономист FHN Financial в Нью-Йорке. «Это означает, что инфляция потребительских цен какое-то время должна оставаться высокой».

Индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 0,7% в прошлом месяце после двух ежемесячных повышений на 1,0% подряд, сообщило Министерство труда. Рост был обусловлен ростом услуг на 0,7% после роста на 1,1% в июле.

Увеличение на 1,5 процента торговых услуг, которые измеряют изменения в прибылях, получаемых оптовыми и розничными торговцами, составило две трети общего роста услуг. Цены на товары подскочили на 1,0 процента после роста на 0,6 процента в июле, а цены на продукты питания подскочили на 2,9 процента.

Цены на транспорт и складские услуги выросли на 2,8 процента.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar