НАСА обнаружило первую возможную планету за пределами нашей галактики

26.10.2021
70
0
0.0
Телескоп НАСА мог бы обнаружить первую в истории планету за пределами нашей галактики Млечный Путь.

Если это подтвердится, мир будет в тысячи раз дальше, чем многие экзопланеты, которые мы нашли в нашей собственной галактике.

Ученые смогли сделать это с помощью рентгеновской обсерватории NASA Chandra X-ray Observatory, используя методы, которые позволили бы искать другие миры в огромных объемах пространства, которые они могут сканировать.

До сих пор все обнаруженные экзопланеты или возможные экзопланеты находились в нашем Млечном Пути. Это означает, что почти все они находятся на расстоянии менее 3000 световых лет от Земли.

Экзопланета, которую, по мнению ученых, они нашли в соседней с нами галактике, известна как M51, или Галактика Водоворот в знак признания ее отличительной формы, будет находиться на расстоянии примерно 28 миллионов световых лет.

По большей части близлежащие экзопланеты были обнаружены путем наблюдения за небольшими провалами света, которые происходят, когда планеты проходят перед своей звездой. Изучая характеристики этих провалов, ученые могут сделать выводы о них, такие как их размер и близость к солнцу.

Новое исследование вместо этого искало провалы в яркости рентгеновских лучей, когда планеты проходили впереди. Рентгеновские лучи исходят от ярких двойных рентгеновских лучей, которые обычно включают нейтронную звезду или черную дыру, которая втягивает газ от другой звезды поблизости - при этом нагретый материал и свечение можно увидеть в рентгеновских лучах.

Когда планета движется перед этой светящейся областью, она блокирует некоторые или даже все рентгеновские лучи от Земли, позволяя ученым наблюдать за этими фирменными провалами. Светящаяся область обычно меньше звезды, а это означает, что падения более резкие, и эту технику можно использовать для более глубокого изучения космоса.

Так ученые смогли найти потенциальную планету, которая вращается вокруг двойной системы, известной как M51-ULS-1. Система включает черную дыру или нейтронную звезду со звездой-компаньоном, примерно в 20 раз более массивной, чем наше Солнце.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar