Настроения потребителей в США резко упали в начале августа

16.08.2021
115
0
0.0
Настроения потребителей в США резко упали в начале августа до самого низкого уровня за десятилетие, что является тревожным знаком для экономики, поскольку американцы высказывают неуверенные прогнозы по всему, от личных финансов до инфляции и занятости, как показал опрос в пятницу.

Неожиданное значение может заставить политиков Федеральной резервной системы задуматься, если оно в ближайшие месяцы приведет к снижению экономической активности. Центральный банк приближается к решению о том, когда начать отказываться от чрезвычайных стимулов, которые он ввел для защиты экономики от пандемии COVID-19.

Мичиганский университет сообщил, что его предварительный индекс потребительских настроений упал до 70,2 в первой половине этого месяца с окончательного значения 81,2 в июле. Это был самый низкий уровень с 2011 года, и за последние 50 лет произошло только два значительных снижения индекса. Это было в разгар рецессии 2007-2009 годов и во время первой волны отключений в апреле 2020 года в начале пандемии.

Потери были широко распространены среди подгрупп по доходу, возрасту и образованию и охватили все регионы. 

Индексы фондового рынка США упали сразу после выхода отчета, в то время как цена на золото росла. Доходность казначейских облигаций США достигла сессионных минимумов.

«Новое падение предполагает, что последняя волна случаев заражения вирусом, вызванная вариантом Delta, может стать большим тормозом для экономики, чем мы думали», - сказал Эндрю Хантер, экономист Capital Economics.

Ожидается, что в этом году экономический рост будет расти самыми высокими темпами за четыре десятилетия после кратковременной рецессии в 2020 году, вызванной пандемией коронавируса. Но восстановление показывает некоторые признаки остывания.

Случаи COVID-19 за последние две недели удвоились и достигли шестимесячного пика, поскольку более заразный вариант Дельта быстро распространяется по стране. Нехватка рабочей силы в секторе услуг также сохраняется, в то время как сбои в цепочке поставок продолжаются.

«Возрождение пандемии из-за варианта Дельта было встречено смесью причин и эмоций ... в основном из-за разбитых надежд на то, что пандемия скоро закончится», - сказал Ричард Кертин, руководитель исследования.

Показатель текущих экономических условий в обзоре также снизился до 77,9 с 84,5 в июле, в то время как показатель потребительских ожиданий снизился до 65,2 с 79,0 в июле.

Исследование также показало, что потребители повышают свои ожидания в отношении среднесрочной инфляции, что является еще одной мерой, за которой центральный банк внимательно следит, чтобы гарантировать сохранение инфляционных ожиданий.

Годовое ожидание инфляции снизилось до 4,6 процента с 4,7 процента, но пятилетний прогноз по инфляции повысился до 3,0 процента с 2,8 процента в июле.

Как сообщило в среду Министерство труда США, рост потребительских цен в июле замедлился, но в целом инфляция осталась на исторически высоком уровне на фоне продолжающихся сбоев в цепочке поставок и повышения спроса на услуги, связанные с путешествиями.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar