Нефть подорожала из-за перебоев с поставками после протестов в Казахстане

08.01.2022
38
0
0.0
Цены на нефть выросли в пятницу из-за опасений по поводу предложения после протестов из-за высоких цен на топливо в Казахстане и перебоев с поставками в Ливии.

В 07:02 по Гринвичу международная эталонная нефть марки Brent торговалась на уровне 82,77 доллара за баррель с ростом на 0,95% после закрытия предыдущей сессии на уровне 81,99 доллара за баррель.

Американский эталонный сорт West Texas Intermediate (WTI) в то же время торгуется на уровне 80,19 доллара за баррель, прибавив 0,92% после того, как он завершил предыдущую сессию на уровне 79,46 доллара за баррель.

На предыдущей торговой сессии Brent зафиксировала самый высокий уровень в 82,83 доллара за баррель с 24 ноября, когда был установлен рекордный максимум в 83 доллара за баррель.

«Беспорядки в Казахстане в настоящее время являются основной причиной бычьих настроений, и, хотя подробности о перебоях с поставками отрывочны, кажется, что трубопровод с пропускной способностью 1,6 млн баррелей в день работает свободно», — сказал Мэтт Стэнли, директор брокерской фирмы Star Fuels. .

В среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одобрил отставку правительства после протестов, которые начались в западном Казахстане 2 января из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ), а затем распространились на другие районы страны, прежде чем уйти в отставку. общенациональный.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемый Россией военный альянс, в четверг направила миротворческие контингенты в Казахстан.

В деловой столице Алматы и богатой нефтью Мангистауской области объявлено чрезвычайное положение для обеспечения общественной безопасности.

Политическая нестабильность в Ливии и связанные с этим перебои с поставками также способствовали росту цен на нефть.

«Добыча нефти в Ливии уже представляет собой реализованный бычий риск со стороны предложения, который развивается с середины декабря, когда стало ясно, что выборы 24 декабря будут отложены, а политическая траектория страны останется в подвешенном состоянии», — старший аналитик нефтяных рынков Rystad Energy. – сказала Луиза Диксон.

По данным Национальной нефтяной компании Ливии, добыча нефти упала до 729 000 баррелей в сутки (баррелей в сутки) из-за остановок добычи и неожиданного ремонта трубопроводов.

Диксон сказала, что если политическое противостояние между Ливийской национальной армией и поддерживаемым ООН Правительством национального согласия продолжится, она ожидает увеличения перебоев в работе, будь то из-за того, что операторы останавливают производство, чтобы добиться политических результатов, или если протестующие организованы для закрытия операций. в качестве ключевых портов, как это было в январе 2020 года.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar