Неожиданно. Под льдами Антарктиды были найдены сады фитопланктона

18.11.2022
478
0
0.0
Новозеландские исследователи обнаружили растительность в условиях сверхнизких температур и почти полного отсутствия солнечного света.

Сотрудники Оклендского университета разместили плавучие измерительные приборы в Южном океане и наблюдали за их показаниями в течение нескольких лет. Результатом этого исследования оказалось обнаружение целых полей фитопланктона под ледниками Антарктиды.

Научная экспедиция в Баренцевом море (Фото:Nansen Legacy/Andreas Wolden)
Самая горячая точка планеты. Климатологи нашли остров, который нагревается в 13 раз быстрее, чем любое другое место на Земле

«Мы обнаружили, что почти во всех примерах профилирования буев под антарктическим морским льдом наблюдается увеличение фитопланктона по причине уменьшения морского льда», — говорит полярный океанограф Кристофер Хорват из Оклендского университета в Новой Зеландии.


Это открытие удивило ученых. Никто не ожидал увидеть буйную растительность во тьме и холоде. Однако вскоре стало понятно, что ее появлению поспособствовало таяние ледников. Теперь многие из них истончаются и приобретают сегментированную структуру, вследствие чего начинают пропускать свет.

К 2050 году. В ЮНЕСКО посчитали, что скоро на планете исчезнет треть всех любимых туристами ледников

«Мы обнаружили, что 50% или более Антарктики может поддерживать подледное цветение, потому что морской лед в Южном океане состоит из отдельных льдин, а небольшие участки открытой воды допускают свет и, следовательно, становится возможным фотосинтез», — говорит Хорват.


При этом в местах, где лед отсутсвовал полностью или почти полностью, цветение фитопланктона фиксировалось в 88% случаев.

В будущем ученые надеются продолжить изучение подледной флоры, а также выяснить, существуют ли другие подобные формы жизни в водах Антарктики.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar