Несправедливое распределение вакцины нанесет ущерб всем странам

24.03.2021
36
0
0.0
Ученые предупредили, что несправедливое распространение вакцины COVID-19 может нанести ущерб не только бедным, но и богатым странам, если распространение новых вариантов вируса продолжит подрывать вакцины.

С тех пор, как в Южной Африке впервые был зарегистрирован вариант COVID-19, пандемия в Африке обострилась . Число случаев заражения возросло, поскольку этот вариант показал способность повторно заражать людей. В то время как более богатые страны, такие как США, надеются вакцинировать большую часть своего населения в течение нескольких месяцев, более бедные страны, такие как Кения, могут рассчитывать на то, что тем временем охватят лишь небольшую часть своих граждан.

Примерно три четверти доз вакцины, вводимых во всем мире, были доставлены только в 10 стран, в то время как по крайней мере 30 стран еще никому не вводили инъекции.

На африканском континенте проживает 17 процентов населения мира, но на его долю приходится лишь около 2 процентов глобальных доз вакцины. В этом году в таких странах, как Кения, Мозамбик, Нигерия и Зимбабве скончались непривитые врачи и медсестры, что еще больше истощило системы здравоохранения континента и возможности преодолеть варианты. 

Однако богатые страны начали вакцинацию своих медицинских работников три месяца назад, оставив позади Кению, одну из самых богатых стран континента.

«В то время как эти западные страны все еще борются за вакцины, Африке придется подождать, и это может быть печальной ситуацией», - сказала Миседа Мумбо, вице-канцлер Университета Великих озер в Кисуму в Кении.

Как и многие развивающиеся страны, Кения полагается на глобальный механизм закупки и распространения вакцин, известный как COVID-19 Vaccine Global Access (COVAX), основанный на идее о том, что каждая страна должна пользоваться справедливым распределением вакцин.

Однако вместо того, чтобы проходить через COVAX, многие богатые страны покупали дозы напрямую у фармацевтических компаний, что препятствовало международному сотрудничеству в области вакцин и задерживало поставки в развивающиеся страны. Президент США Джо Байден пообещал сделать вакцины доступными для всех взрослых США к маю этого года. Израиль вакцинировал 60 процентов своего населения, а Великобритания - 41 процент.

Из-за того, что богатые страны имеют запасы вакцин, Кения рассчитывает сделать прививки только 30 процентам своего населения, или примерно 16 миллионам из почти 50 миллионов человек к середине 2023 года, даже при самых благоприятных обстоятельствах. Первоначальная партия доз передается медицинским и другим основным работникам. 

К сожалению, ситуация может быть хуже, если богатые западные страны продолжат эту практику. Пора им остановиться, сдержать свои обещания, данные COVAX, и по-настоящему поделиться вакциной как глобальным общественным благом. 



Комментарии (0)
avatar