Новый год 2019: история праздника и когда он появился

31.12.2018
64
0
0.0
Новый год – праздник, который с нетерпением ждут взрослые и дети. Его отмечают в разных странах. У большинства принято наряжать елку, пить шампанское под бой курантов, ждать позитивных изменений и выражать надежды на лучшее в наступающем году. Но откуда к нам пришел Новый год? Когда и в каком году появился? Кто его придумал? Какие интересные моменты и факты известны? И вообще: как давно его отмечают? Узнайте все подробности празднования любимого праздника, а также историю его происхождения. Это очень интересно.

Когда к нам пришел Новый год?

Традиция отмечать Новый год уходит корнями в далекое прошлое. Кратко об истории самого древнего праздника не расскажешь. Его история происхождения длинная, но довольно интересная. Факты свидетельствуют о том, что Новый год начали отмечать очень давно. Правда, в старину люди праздновали его весной, перед началом сельскохозяйственных работ.

В древнем мире считалось, что новый сезон, связанный с расцветом природы и началом работ на земле, знаменует начало всей жизни. Природа благоухает, возрождается, значит, и празднование Нового года начиналось.

В марте с давних времен отмечали любимый многими праздник и в Месопотамии. Хотите узнать, к какой эпохе его возникновение относится? Это было очень давно: еще в третьем тысячелетии до н.э. Хотя некоторые историки считают, что история праздника еще древнее.

И здесь начало Нового года также связывали с первыми работами по земледелию. А первые сигналы того, что праздник на носу, - стремительно прибывающие воды Тигра и Евфрата и дни весеннего равноденствия.

Раньше люди встречали весну маскарадами, песнями, плясками, карнавалами и хорошим настроением целых двенадцать дней. С начала праздника все эти дни никто не работал. Было принято гулять, отдыхать и веселиться.

Впоследствии традиция праздновать Новый год в начале марта появилась у древних греков и египтян. Правда, праздновали греки летом, 22 июня, посвящая дары богу виноделия Дионису. А египтяне и вовсе – с июля по сентябрь, когда разливался Нил. Затем традиция перешла к римлянам.

В Древнем Риме Новый год посвятили богу Янусу. В честь него и называется месяц январь. Этого бога изображали с двумя лицами: один лик смотрел вперёд, а другой – назад. Янус символизировал начало чего-то нового. Он - божество всех начинаний, дверей, входов, выходов.

Вот так и зародился языческий Новый год. Постепенно праздник стали отмечать во многих других странах. В некоторых из них богатые давали дары бедным. Рождение Нового года принято символизировать символичными подарками для неимущих. Это были фрукты, ветви зеленых растений, цветы.

Французы отмечали Новый год в декабре, сначала 25 числа, а со временем - 1 марта. На Руси он празднуется также давно. Сначала древние славяне отмечали его в марте. 1-го числа у старославянского народа был праздник преподобной мученицы Евдокии (Явдохи). Сегодня его отмечают 14 марта. У славян Новый год долгий период времени был весенним.

Затем старославянский народ стал отмечать осенний Новый год. Его праздновали в сентябре. Весенним Новый год в Украине был до XV века. Затем российская церковь приняла греко-византийский церковный обряд. По решению Никейского собрания ввели церковный Новый год, который полагалось праздновать 1 сентября. Но наступает новая календарная система Григория XIII, и действует новое правило - европейские народы отмечают Новый год 1 января.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar