Обезьяны оказались способны к самоодомашниванию

27.10.2020
45
0
0.0
Американские ученые заявили о том, что маленькие обезьянки, игрунки, способны к самоодомашниванию. По их словам, они, как и люди, могут изменять физические характеристики в зависимости от отношений с сородичами, сообщает «Популярная механика».

Обычно термин «одомашнивание» используют в контексте приручения животных человеком. Но некоторые исследователи считают, что люди «одомашнились», выбирая партнеров, которые демонстрируют менее агрессивное и более социальное поведение.

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus) — маленькая обезьяна, обитающая в лесах Бразилии — демонстрирует высокую степень социальной терпимости и может с помощью вокализации общаться с сородичами. Детеныши изучают эту вокализацию так же, как и человеческие дети учатся говорить — благодаря помощи родителей. Один из известных маркеров одомашнивания этих обезьян — белое пятно меха на лбу.

Ученые решили выяснить связь между белым пятном на лбу и развитием вокализации. Они наблюдали за тремя парами новорожденных близнецов, используя компьютерное «моделирование родителя» - систему запрограммировали на общение с детенышами голосом мамы.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев. Алгоритм отвечал одному детенышу в 10 раз чаще, чем другому. У близнеца, который получал от «родителя» больше внимания, белое пятно на лбу росло быстрее и становилось ярче. Ученые считают, что развитие этого маркера связано с клетками нервного гребня — совокупностью стволовых клеток, которые мигрируют по всему телу на ранних этапах развития.

Исследователи считают, что их открытие может помочь понять, каким образом проходила эволюция человека. Им удалось получить первое доказательство того, что взаимодействие внутри вида приводит к самоодомашниванию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.



Комментарии (0)
avatar