Обнаружены ранее неизвестные руины тайных ходов на Великой китайской стене

14.01.2023
113
0
0.0

Руины более 130 потайных дверей на Великой китайской стене, одном из величайших чудес света, были обнаружены благодаря непрерывной съемке с почти сантиметровым разрешением, сообщила группа исследователей системы защиты Великой китайской стены. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Основываясь на дальнейшем анализе изображений и поездках к секретным дверям, команда обнаружила, что каждая потайная дверь спроектирована так, чтобы хорошо сочетаться с местной топографией. В истории эти секретные проходы предназначались для передвижения разведчиков, а некоторые были построены как каналы связи между внутренней и внешней частями Великой китайской стены или для торговли и коммерции в древние времена.

"Согласно некоторым официальным документам, относящимся ко временам династии Мин (1368–1644), кочевым племенам было разрешено использовать такие потайные ворота для выпаса скота между Цинхаем на северо-западе Китая и районом Хэтао, регионом, богатым в то время водными и травяными ресурсами. О такой практике также свидетельствуют некоторые большие потайные двери, через которые две лошади могли пройти в обоих направлениях", – заявил профессор Тяньцзиньского университета Чжан Юкунь, также возглавляющий исследовательскую группу.

"Все это помогает доказать, что Великая стена была не полностью закрыта, а "открыта" по порядку", – добавил Чжан.

Ранее в Китае было проведено очень мало исследований таких секретных ходов. Новое открытие может помочь представить полный и яркий архитектурный механизм Великой китайской стены.

Команда исследователей обнаружила и самые загадочные выходы из этих потайных ходов. Такие выходы были зафиксированы учеными на постройках периода царствований династий Тан, Сун, Мин и Цин. Однако никаких вещественных доказательств существования такого тайного выхода раньше не обнаруживалось.

Сторона выхода, обращенная к противнику, замаскирована кирпичом, а сторона, обращенная к обороняющимся солдатам, сделана полой. Врагу было практически невозможно отличить место выхода снаружи, но при атаке близлежащего главного прохода солдаты могли сломать ворота изнутри, как яичную скорлупу, и провести свою внезапную атаку.

"Это великолепная демонстрация военной мудрости древнего Китая", – отметил Ли Чжэ.

Великая китайская стена общей протяженностью более 20 тыс км является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и состоит из множества соединенных между собой построек.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar