Обнаружили древнейшее жидкое вино

21.06.2024
123
0
0.0

Археологи нашли старейшее вино, сохранившееся в жидкой форме.

Сосуд с ним нашли на юге Испании. В погребении лежали кремированные останки мужчины-римлянина, сообщает The Guardian.

Вино было белым, но стало красно-коричневым из-за химических реакций, которые произошли с ним за 2 тыс. лет.

"Это затопленная гробница, вырытая в скале, что позволило ей простоять в течение 2000 лет. Можно поаплодировать сознанием владельцев дома, которые сразу позвонили по телефону в археологический отдел города. Городские археологи быстро поняли, что гробница была невероятно необычной, потому что на нее не совершали набегов и не ограбили – римляне были горды даже после смерти и строили погребальные памятники, такие как башни, над своими гробницами, чтобы люди могли их видеть. Они хотели остаться в памяти людей", - рассказал химик-органик из Университета Кордовы Хосе Рафаэль Руис Арребола, руководивший анализом вина.

В гробнице было восемь погребальных ниш, в шести из которых обнаружили урны из известняка, песчаника или стекла и свинца. В каждой урне находились кремированные костные останки одного человека, а на двоих были написаны имена умерших: Hispanae и Senicio.

"Еще большим сюрпризом стало то, что археологи открыли урну и увидели, что она наполнена жидкостью. В урне также находились кремированные кости человека и золотое кольцо, украшенное двуглавым Янусом. Его положили позже, и на усопшем ее не было, когда его кремировали. Найдено также то, что могло быть металлическими ножками кровати, на которой было кремировано тело", – рассказал Руис Арребола.

Исследователи начали анализ, когда поняли, что жидкость внутри урны появилась не вследствие затопления и не была конденсатом. Уровень рН жидкости был равен 7,5, что близко к уровню воды. Она также содержит химические элементы, очень похожие на те, что есть в современных винах.

"Мы искали биомаркеры - химические соединения, которые однозначно говорят вам, чем есть конкретное вещество. В этом случае мы искали полифенолы, встречающиеся исключительно в вине, и обнаружили семь винных полифенолов. Мы сравнили эти полифенолы с полифенолами из вин этой части Андалусии - и они совпали. Это подтвердило, что это было вино. Следующее, что нужно было сделать, это установить белое это вино или красное", - объяснил химик.

Отсутствие сиреневой кислоты, образующейся при разложении основного пигмента красных вин, ясно указывало на белое вино. Об этом свидетельствовали и римские мозаики с людьми, топчущими белый виноград.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar