Огромная нехватка чипов демонстрирует уязвимость в глобальной цепочке поставок

02.04.2021
61
0
0.0
На прошлой неделе Stellantis, Nissan и китайский производитель электромобилей Nio присоединились к ряду других производителей автомобилей и объявили о новых сокращениях производства, поскольку мировые поставки полупроводниковых чипов истощаются.

Побочный продукт пандемии COVID-19, вырисовывающийся за объявлениями, - это глобальный кризис цепочки поставок, который все больше сказывается на компаниях, которые основывают свой рост на электронизации.

Как все началось

Поскольку автомобильный рынок пострадал в разгар глобальной пандемии, заказы на полупроводники, размещаемые автопроизводителями, резко упали. Таким образом, производители микросхем сместили акцент в своей линейке продуктов на такие отрасли, как видеоигры и компьютеры, где спрос рос из-за огромных заказов на домашнее оборудование.


Но по мере того, как во всем мире сокращаются ограничения, вызванные пандемией, и спрос на автомобили восстановился, производители автомобилей бросаются к теперь уже занятым цехам по производству чипов, но безрезультатно.

Учитывая, что весь полупроводниковый бизнес строится на заказ и что из-за сложности изготовления микросхем существует невероятно долгое время выполнения заказа, автопроизводители либо оказываются на заднем плане, либо не ожидают поставки своих полупроводников. заказы в ближайшее время.

Дефицит вызвал потрясение по всей цепочке поставок - у автопроизводителей заканчиваются чипы; у производителей микросхем заканчивается оборудование; у производителей оборудования закончилось сырье, сказал CGTN Ван Сяолун, директор по исследованиям ICwise, шанхайской компании по исследованию рынка полупроводников и электроники.

В автомобилях полупроводниковые микросхемы являются незаменимыми частями, питающими системы, от автомобильных развлекательных систем до систем помощи водителю. Количество полупроводников, необходимых в одном автомобиле, может достигать сотен.

Но, как отметил Ван, автомобильные чипы труднее получить с помощью исследований и разработок, чем чипы для потребительских товаров. Они должны выдерживать высокую температуру, выдерживать гораздо большие нагрузки и быть очень надежными при любых обстоятельствах.


Неспособность защитить чипы заставила производителей автомобилей с трудом доставлять свою продукцию. В связи с временной остановкой заводов и остановкой производства ожидается, что в этом году компании понесут значительные убытки.

Ford, который недавно остановил производство на двух автомобильных заводах, заявил, что может потерять до 2,5 миллиардов долларов прибыли в 2021 году, в то время как General Motors заявила, что нехватка чипов может стоить компании 2 миллиарда долларов прибыли.

Но не только автопроизводители страдают от нехватки чипов. Ожидая, что поставки микросхем в течение некоторого времени будут сокращаться, компании из других секторов начали паническую закупку, что привело к росту цен на акции в полупроводниковой промышленности и все более ограничению производственных мощностей микросхем.

То, что изначально было кризисом исключительно для автомобильной промышленности, превратилось в кризис, который затронул все предприятия, нуждающиеся в чипах в производстве.

Путь Китая к поиску самодостаточности в чипах

Глобальная нехватка микросхем подтолкнула производителей автомобилей в Китае к осознанию важности независимости от полупроводников. Китайские автопроизводители, от традиционного производителя автомобилей Geely до гиганта новых энергетических автомобилей Nio, сейчас торопятся разрабатывать свои собственные чипы, но лишь немногие из них достигли возможности коммерческого производства. 

Решимость Китая добиваться независимости полупроводников может начаться еще в июне 2014 года, когда Государственный совет объявил о создании национального инвестиционного фонда, предназначенного для разработки полупроводников. С тех пор были созданы сотни политических фондов для поддержки отрасли, в то время как венчурные капиталисты также начали активно вкладывать средства в полупроводниковые стартапы.

По данным Китайской ассоциации полупроводниковой промышленности, продажи интегральных схем в Китае увеличились на 17 процентов в 2020 году, достигнув 884,8 миллиарда юаней (134,9 миллиарда долларов). Но все же отрасль сильно зависит от иностранных компаний. В 2020 году Китай закупил иностранных интегральных схем на 350 миллиардов долларов, что на 14,6 процента больше, чем годом ранее.

Ван отметил, что основным препятствием на пути к достижению независимости от полупроводников является то, что Китай полагается на иностранные компании в производстве оборудования для производства микросхем и программного обеспечения для проектирования, так что даже если Китай добьется значительного прогресса в разработке микросхем, ему не хватает оборудования для их производства для внутреннего использования.

BYD, один из крупнейших производителей электромобилей в Китае, уже давно занимается разработкой собственных полупроводников. Во время нехватки микросхем компания заявила, что ее микросхемы собственной разработки могут не только удовлетворять ее собственные потребности, но и поставляться другим, но аналитики вызвали сомнения по этому поводу, поскольку тип микросхем, производимых BYD, не обязательно решает острую потребность.

Тем не менее, компания смогла создать так называемые биполярные транзисторы с изолированным затвором (IGBT), неотъемлемый кремниевый компонент в системе управления питанием электромобилей, которая лежит в основе BYD Semiconductor, для всех своих транспортных средств, что стало большим шагом вперед в традиционно иностранно-зависимый сектор и шаг к самодостаточности.

В 2019 году на BYD приходилось 18 процентов IGBT, произведенных в Китае, а остальная часть в основном производилась иностранными поставщиками.


В прошлом году в Китае возникло большое количество компаний, связанных с чипами, чему способствовала сильная государственная поддержка. Согласно данным Qichacha, количество компаний, связанных с чипами, в Китае увеличилось на 22 800 в 2020 году, что на 195 процентов больше, чем в предыдущем году.

Но все же большинство компаний, связанных с микросхемами, сосредоточены на последующих операциях в цепочке поставок, а не на добыче, отметил Ван, что означает, что иностранные компании, у которых есть мёртвая хватка на сырье и оборудование для производства микросхем, по-прежнему имеют решающее влияние. Производство чипов в Китае.

В конце прошлого года министерство торговли США наложило ограничения на китайскую корпорацию Semiconductor Manufacturing International Corporation на приобретение базирующихся в США деталей и технологий, необходимых для производства усовершенствованных микросхем толщиной 10 нанометров и ниже. Он также ввел аналогичные ограничения для китайского производителя смартфонов Huawei.

«Нам необходимо повысить безопасность цепочки поставок с целостной точки зрения», - отметил Ван. «Микросхемы, сырье, оборудование, инструменты для проектирования… каждая часть цепочки поставок имеет решающее значение для стремления Китая к независимости от полупроводников».

Теги:демонстрирует, нехватка, уязвимость, глобальной, поставок, чипов, огромная, цепочке


Читайте также

Комментарии (0)
avatar