ОПЕК прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 6% в 2021 году

11.06.2021
135
0
0.0
Ожидается, что мировой спрос на нефть вырастет примерно на 6% до в среднем 96,5 млн баррелей в день (баррелей в сутки) в 2021 году, заявила Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в своем Ежемесячном отчете о рынке нефти в четверг, оставив прежний прогноз неизменным. 

Данные ОЭСР по Северной и Южной Америке и Европе за первый квартал 2021 года оказались ниже ожидаемых, что оказало негативное влияние на прогнозы годового спроса, однако положительные сдвиги в области мобильности на фоне ослабления ограничительных мер и открытия границ по всему региону стимулировали пересмотр в сторону увеличения второго -квартальные данные, говорится в отчете.

Указывая на непредвиденные события от COVID-19 в связи с появлением новых вариантов, в отчете не исключен возможный негативный прогноз на оставшуюся часть года.

Однако в отчете говорится, что оптимизм инвесторов, подкрепленный ускорением вакцинации против COVID-19 в западных странах наряду с ослаблением ограничений на передвижение, затмил ухудшающуюся ситуацию с COVID-19 в некоторых азиатских странах в мае, особенно в Индии, и, в меньшей степени, в Японии.

В отчете также подчеркивается ужесточение ситуации на нефтяных рынках, хотя инвесторы сохраняют оптимизм в отношении дальнейшего восстановления спроса на нефть в период летних отпусков.

Он также подчеркнул решение производителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, поддержать доверие рынка путем постепенной корректировки уровней добычи с мая по июль.

Спрос на нефть ОПЕК в 2021 году прогнозируется на уровне 27,7 миллиона баррелей в сутки, что на 5 миллионов баррелей в сутки выше, чем в 2020 году.

- В мае добыча нефти по ОПЕК выросла

Мировая добыча нефти в мае увеличилась на 630 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем и составила в среднем 93,67 миллиона баррелей в сутки, что отражает рост на 5,63 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отчет показывает, что добыча сырой нефти ОПЕК увеличилась на 39000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем в среднем до 25,46 млн баррелей в сутки, в то время как доля нефти ОПЕК в общемировом объеме добычи выросла до 27% в мае, что на 0,2% меньше по сравнению с прошлым годом. в предыдущем месяце.

Добыча сырой нефти увеличилась в основном в Саудовской Аравии, Венесуэле и Иране, тогда как добыча снизилась в основном в Нигерии и Анголе.

Максимально увеличив в мае месячную добычу сырой нефти, фактический лидер группы ОПЕК, Саудовская Аравия, увеличила добычу на 345000 баррелей в сутки до 8,46 млн баррелей в сутки, в основном за счет восстановления добычи после решения ОПЕК + о постепенном прекращении добровольных сокращений добычи в стране. за последние три месяца.

Венесуэла, освобожденная от сокращений добычи ОПЕК, также увеличила добычу на 42 000 баррелей в сутки до 531 000 баррелей в сутки.

Между тем, в Иране, другой стране ОПЕК, на которую действует исключение по сокращению добычи, в мае объем добычи снизился на 42 000 баррелей в сутки до 2,5 млн баррелей в сутки.

Добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в мае увеличилась на 240 000 баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем и составила в среднем 68,21 млн баррелей в сутки.



Комментарии (0)
avatar