Организм человека имеет способность к самоизлечению

04.12.2018
60
0
0.0
Американские исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв в ходе экспериментов обнаружили сигнальный путь, который запускает процесс регенерации человеческих тканей.

В обычном режиме глюкоза, поступающая с пищей, преобразуется в энергию. Но когда человек получает травму, все меняется – организм направляет вещество на восстановление тканей. Но при этом он стремится как можно скорее вернуться в обычный режим, даже если травма не полностью зажила.

Ученые открыли, как можно активировать этот механизм регенерации и побудить тело полностью залечить повреждение. Выяснилось, что режим использования глюкозы контролирует белок PKM2. Оксид азота способен отключать его, и тогда начинается процесс регенерации тканей. Через какое-то время другой белок AKR1A1 блокирует действие оксида азота, PKM2 вновь становится активен, и производство энергии продолжается в обычном режиме.

Экспериментируя с белками, ученые смогли остановить прогрессирующее заболевание почек у лабораторных мышей. В настоящий момент команда работает над созданием ингибиторов двух видов белка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar