Организмом человека управляет «второй мозг» - австралийские ученые

02.11.2020
103
0
0.0
Ученые из Австралии совершили открытие — они обнаружили в теле человека структуру, которую смело можно назвать «второй мозг».

Об этом сообщают зарубежные СМИ.

«Второй мозг» обнаружился в достаточно неожиданном месте, а именно в кишечнике. Оказалось, что энтеральная нервная система (кишечная) совершенно автономна от головного мозга. Ранее считалось, что за работу вегетативной нервной системой, которая ответственна за работу внутренних органов, отвечает головной и спинной мозг. Однако в ходе исследований ученые обнаружили, что энтеральная нервная система автономна и работает независимо от головного мозга.


Энтеральная нервная система отвечает за функционирование желудочно-кишечного тракта. Она состоит из десятков миллионов нейронов и работает самостоятельно, то есть, независимо от центральной нервной системы.

Автор исследования, профессор Ник Спенсер, прокомментировал открытие так:

«Это на самом деле сам себе мозг. Его уникальная особенность заключается в том, что он является единственным внутренним органом с собственной полной нервной системой, которая может полностью функционировать независимо от головного мозга».


Впрочем, называть энтеральную систему «вторым мозгом» даже не совсем правомерно, так как эволюционно эта система возникла раньше центральной нервной системы, а потому даже может считаться «первым мозгом».

Также ученые при исследовании «второго мозга» обнаружили, что он одновременно генерирует множество электрических импульсов в нейронах толстой кишки. Задействованные возбуждающие и тормозящие нейроны оказались настолько синхронными, что это вызывает слаженную работу кишечника и совпадает с ритмами организма и командами головного мозга. Именно энтеральная нервная система ответственна за перистальтику кишечника и обеспечивает процесс пищеварения.

Ценность открытия в том, что ранее считалось, будто всеми процессами в организме управляет головной мозг и центральная нервная система. Оказалось, что это не так.



Комментарии (0)
avatar