От Антарктиды откололся айсберг величиной с город-миллионник

28.02.2021
98
0
0.0
Крупные трещины начали появляться на леднике еще около десяти лет назад.

В Антарктиде гигантский айсберг площадью 1270 квадратных километров откололся от шельфового ледника Брант, где расположена британская исследовательская станция Halley, сообщила Антарктическая служба Великобритании.

Крупные трещины начали появляться на леднике еще около десяти лет назад. В январе одна из самых крупных расселин начала активно расти, увеличиваясь на один километр в сутки. В пятницу она  расширилась на несколько сотен метров, в результате чего образовался айсберг. По размерам ледяной остров сопоставим с территорией Санкт-Петербурга.
 

«Наши команды Антарктической службы Великобритании были готовы к отколу айсберга от шельфового ледника на протяжении нескольких лет. Мы ежедневно следим за состоянием ледника, используя высокоточные GPS-инструменты, которые находятся рядом со станцией и измеряют, как изменяется ледник и куда движется», – работников – они покинули континент в середине февраля после наступления антарктической зимы.


Ученые затрудняются сказать, в какую сторону поплывет айсберг и как скоро он растает. Не исключено, что он может как уплыть от материка, так и сесть на мель и остаться рядом с материнским шельфом Антарктиды.

Теги:откололся, Айсберг, от, антарктиды, город-миллионник, величиной


Читайте также

Комментарии (0)
avatar