От перепадов температуры сгущается кровь

15.04.2019
68
0
0.0
Есть ишемической болезнью сердца. Изменения погоды переношу тяжело. Мучает дискомфорт в груди, ощущение слабости. Быстро устаю. Иногда кажется, что мало воздуха, - рассказывает 55-летняя Валентина Куриленко из Запорожья.

- Изменения температуры приводят к спазму кровеносных сосудов, - говорит кардиолог Юрий Казанчук, 54 года, из Одессы. Он способен вызвать перепад артериального давления и приступ стенокардии. Главным симптомом последней является боль за грудиной после физической нагрузки.

Приступ стенокардии у каждого человека проходит по-разному. В одних возникает боль или жжение, другим давит или становится тесно в груди, кому не хватает воздуха и перебивает дыхание. Продолжается приступ 2-5 мин.

Боль при этом может быть в разных местах: в левой половине грудной клетки, в верхней части, под ребрами, в верхнем отделе живота. Или отдавать в челюсть, шею или руку.

- Все это может привести к инсульту, инфаркту или острой сердечной недостаточности. Чтобы уменьшить риски, сердечникам следует всегда иметь с собой назначенные врачом препараты и нитроглицерин.

Во время температурных перепадов плотность крови меняется и привычные лекарства перестают действовать. Поэтому схему лечения следует корректировать.

- За переменчивой погоды важно избегать стрессов и переутомления. После рабочего дня обеспечивать отдых. Нельзя переедать. Когда пищеварительная система перегружена, это еще больше вредит кровообращения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar