Планы крупных нефтяных компаний по-прежнему далеки от того, чтобы ограничить рост глобальной температуры

31.05.2021
99
0
0.0
Многие крупные нефтяные компании оставляют свои возможности для увеличения производства ископаемого топлива, несмотря на внешнее принятие более амбициозных климатических целей, достижение которых также сомнительно, говорится в новом отчете лондонской компании Carbon Tracker, опубликованном в четверг.

В отчете говорится, что 10 крупнейших нефтяных компаний усилили свою политику в области климата за последние 12 месяцев, но ни одна из них не планировала укрепить уверенность инвесторов в своей способности обеспечить полное соответствие своего бизнеса Парижскому соглашению.

Восемь из десяти имеют разные цели «чистого нуля» наряду со значительными недостатками, говорится в отчете Carbon Tracker - Absolute Impact 2021: Почему амбиций «чистого нуля» в нефти и газе недостаточно.

«Чистого нуля недостаточно, это путь, который имеет значение. Чтобы соответствовать Парижскому соглашению, компании должны взять на себя обязательство по абсолютному сокращению выбросов углерода от своих нефтегазовых продуктов с четкими промежуточными целями и надежным планом реализации», - Майк Коффин , - сказал старший аналитик Carbon Tracker и автор отчета.

Крупнейшие нефтегазовые компании испытывают сильное давление со стороны инвесторов с целью привести их бизнес в соответствие с целями Парижского соглашения по ограничению повышения глобальной температуры в пределах 1,5 ° C. Как было заявлено Международным энергетическим агентством на прошлой неделе, это требует огромного сокращения объемов ископаемого топлива и никаких новых инвестиций в эту область.

По словам Carbon Tracker, инвесторы в эти компании также обеспокоены последствиями изменения климата и риском остаться с неработающими активами, если они не смогут спланировать падение спроса.

Аналитический центр сослался на недавнее восстание акционеров Chevron 26 мая с призывами сократить выбросы, а также на восстания во время ежегодных встреч Shell и BP в прошлом месяце.

В среду суд в Гааге обязал Royal Dutch Shell сократить глобальные выбросы углерода на 45% к концу 2030 года по сравнению с уровнями 2019 года в знаковом иске, возбужденном Друзьями Земли и более 17000 соистцов.

Согласно отчету, большинство компаний сопротивляются абсолютному сокращению выбросов, которое имеет решающее значение для стабилизации глобального повышения температуры.

В отчете также было обнаружено, что большинство планов реализации этих компаний основаны на технологиях улавливания, использования и хранения углерода, а также технологий отрицательных выбросов для смягчения последствий продолжающейся добычи нефти и газа. Более того, в отчете говорится, что большинство технических решений не проверены в масштабе, в то время как так называемые природные решения, такие как посадка деревьев, имеют огромные последствия для землепользования.

В отчете делается вывод о том, что у Eni самая решительная политика, поскольку она является единственной компанией, взявшей на себя обязательство полностью сократить выбросы во всех сферах своей деятельности к 2030 году, чтобы достичь чистого нуля в 2050 году.

Компания Total проводит усиленную политику, но не может сократить выбросы от продаж за пределами Европы, в то время как политика BP исключает ее долю в «Роснефти», на долю которой приходится треть ее мирового производства и продаж продукции перерабатывающего бизнеса, считает Carbon Tracker.

Теги:планы, температуры, рост, По-прежнему, глобальной, нефтяных, далеки, того, чтобы, ограничить, крупных, компаний, от


Читайте также

Комментарии (0)
avatar