Пилоты разбившегося эфиопского Boeing выполнили все инструкции производителя – предварительный отчет следствия

05.04.2019
132
0
0.0
Пилоты Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, который разбился вскоре после взлета в аэропорту Аддис-Абебы, столкнулись с отказом автоматической системы MCAS, после чего выполнили все инструкции производителя на случай этой поломки, но не удержали лайнер под контролем. Об этом 4 апреля на пресс-конференции в Аддис-Абебе рассказала министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес, сообщает телеканал CBS.

Журналистам презентовали предварительный отчет следственной группы Эфиопского бюро по расследованию авиапроисшествий.

По словам Могес, пилоты действовали строго по инструкции Boeing, пытаясь вывести самолет из пикирования.

До обнародования окончательных выводов остается неясным, повлияли ли на случившееся какие-либо неверные действия пилотов, либо отказ электроники будет признан основной причиной крушения.

В правительстве Эфиопии отметили сходство проблем рейса Ethiopian Airlines с рейсом индонезийской компании Lion Air. Инструкции, которым следовали эфиопские летчики, были выданы после катастрофы Boeing 737 MAX над Яванским морем, подчеркивается в отчете.

Как выяснило издание The Wall Street Journal, пилоты отключили электромотор стабилизатора, что должно было привести к прекращению работы системы MCAS, опускавшей нос самолета. Но выровнять лайнер не удалось, и система была снова включена экипажем.

Система MCAS – разработка компании Boeing. Она реагирует на датчики угла атаки и помогает экипажу перевести самолет в безопасный режим при угрозе сваливания. Однако если датчики MCAS выходят из строя, а автопилот выключен, система направляет нос самолета вниз. В режиме взлета и набора высоты ложное срабатывание MCAS приводит к утрате контроля над лайнером.

Эксперты считают, что та же система отказала на индонезийском рейсе Boeing 737 MAX.

29 октября 2018 года Boeing 737 MAX 8, выполнявший рейс из Джакарты в Пангкал Пинанг, пропал с радаров почти сразу после взлета. Лайнер упал в Яванское море. На борту находилось 189 человек, спасатели не обнаружили выживших.

10 марта 2019 года через шесть минут после взлета в Аддис-Абебе разбился Boeing той же модели, все 157 человек погибли. По данным авиакомпании Ethiopian Airlines, среди пассажиров были граждане более 30 стран. 
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar