Почему дети любят страшилки: мнение психолога

25.01.2019
54
0
0.0
Взрослые наверняка помнят вечера из своего детства, когда кто-то в компании начинал жуткий рассказ о гробе на колесиках, красном пианино или фиолетовом пятне. Современные дети тоже любят рассказывать друг другу ужасные истории. EtCetera разбирался, зачем они это делают и кто герои нынешних страшилок.

ПОТРЕБНОСТЬ В СТРАХЕ

Испытывать страх для человека естественно. Мы боимся, когда сталкиваемся с чем-то непонятным или когда чувствуем угрозу. Дети только учатся жить, поэтому им нужно научиться бояться. Как относиться родителям к страхам своих детей, рассказала детский психолог Психологического Центра Дарьи Селивановой Светлана ВАВИЛОВА.

СТРАШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
​​​​​​
Есть несколько причин, которые побуждают детей рассказывать друг другу страшные истории.

Первая причина имеет отношение к физиологии. Когда человек боится, в кровь выбрасывается адреналин, а вслед за ним ­– гормон эндорфин, ответственный за ощущение удовольствия. Получается, что дети испытывают своеобразное удовольствие от страха (конечно, в том случае, если «доза» страха не превышена – иначе могут начаться расстройства).

Вторая причина – ребенок получает возможность убедиться, что он не один: другие испытывают точно такой же страх. Обычно страшные истории рассказывают в компании приятелей, и ребенок видит их реакцию. Он понимает, что бояться – это нормально. К тому же дети, объединенные общим переживанием, становятся ближе друг другу, у ребенка укрепляются отношения с друзьями, пережившими «то же самое».

Третья причина любви к «страшилкам» – желание победить страх, справиться с ним. Если ребенок психологически готов слушать страшные истории, и они не будут для него слишком ужасными, то такой небольшой стресс укрепит его психику. В некоторой степени ребенок идентифицирует себя с героем «страшилки» и проходит через все испытания вместе с ним. И если герой справился со своими страхами, то ребенок тоже чувствует себя победителем. Можно сказать, что эти истории служат «тренажерами», помогающими ребенку подготовиться к настоящим ситуациям, в которых он будет испытывать страх.

КАК РЕАГИРОВАТЬ ВЗРОСЛЫМ?

Если ребенок пришел к вам и рассказал, что кто-то его напугал страшной историей, то обязательно нужно успокоить и поддержать малыша. Не говорите ему, что он не должен бояться. Если ребенок совсем маленький, то обнимите его – тактильный контакт в такой ситуации даст возможность малышу почувствовать себя в безопасности. Погладьте ребенка по спине и постарайтесь его успокоить: скажите, что вы рядом, и ему нечего бояться.

Позже, когда малыш успокоится, можно предложить ему нарисовать свой страх. А еще лучше, если потом «страшному» герою ребенок дорисует что-то забавное и сможет над ним посмеяться.

С ребенком постарше можно проговорить ситуацию или даже предложить вместе посетить место, ходить в которое он боится, и показать, что там нет ничего страшного.

Но все же – будьте начеку: если ребенок после рассказанных историй начал плохо спать, стал бояться оставаться в темноте или испытывает сильную тревогу в отсутствие взрослых, то нужно уделить ему больше внимания. Возможно, даже стоит обратиться к психологу.

Среди школьников младшего возраста сейчас очень популярны рассказы о демоне Чарли. Единого источника происхождения этого персонажа нет, но главное – то, что на Чарли наложено проклятие, и он должен отвечать на все поставленные ему вопросы. В сети можно найти много видео, на которых дети «вызывают» Чарли и задают ему вопросы. Некоторые юные блогеры подходят к историям о демоне Чарли с юмором…
 


 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar