Появилось приложение, которое помогает незрячим с покупками в супермаркете

15.08.2020
61
0
0.0
Искусственный интеллект Google может идентифицировать продукты питания, что помогает людям с нарушениями зрения.

Впервые Google запустил приложение Lookout для слабовидящих в 2019 году. Оно позволяет слепым и людям с очень слабым зрением ориентироваться в окружающем мире. Сейчас появилось обновление с голосовой озвучкой наименований продуктов, которые человек берет с полки магазина. Lookout использует распознавание изображений, чтобы идентифицировать продукт по упаковке.

Google сообщает, что эта функция «сможет отличить банку кукурузы от банки зеленой фасоли», пишет BBC.

Приложение для телефонов Android содержит около двух миллионов популярных продуктов в базе данных, и этот каталог изменяется в зависимости от того, где находится пользователь.

Во время тестирования приложение без труда отличило популярный бренд американского острого соуса от другого аналогичного продукта из Таиланда. Но вот с распознаванием овощей и фруктов, а также сыпучих без упаковки дела обстояли хуже.

Запустив приложение, Google рекомендовал класть смартфон в передний карман рубашки или вешать на шею, чтобы камера могла распознавать предметы, которые находятся непосредственно перед телефоном.

Королевский национальный институт слепых Великобритании (RNIB) с осторожностью воспринял новую функцию.

«Существующая маркировка пищевых продуктов усложняет задачу для любого человека с нарушением зрения, поскольку она часто предназначена лишь для того, чтобы привлекать взгляд», – сказал Робин Спинкс из благотворительной организации.

«В идеале мы хотели бы, чтобы специальные возможности были использованы еще в процессе разработки этикеток».


Еще один режим приложения называется Scan Document. Он позволяет сфотографировать любое письмо или документ, расшифровать его и озвучить.



Комментарии (0)
avatar