Потребительские расходы в США растут, инфляция подрывает покупательную способность домохозяйств

02.10.2021
45
0
0.0
Потребительские расходы в США выросли в августе, но расходы, скорректированные с учетом инфляции, оказались слабее, чем первоначально предполагалось в предыдущем месяце, что подкрепляет ожидания замедления экономического роста в третьем квартале из-за вспышки инфекции COVID-19.

Отчет Министерства торговли в пятницу, показавший, что инфляция в августе оставалась высокой, повысил риск остановки потребительских расходов в третьем квартале, даже если в сентябре расходы увеличатся еще больше. При расчете валового внутреннего продукта учитываются так называемые реальные потребительские расходы с поправкой на инфляцию.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, в августе выросли на 0,8 процента. Данные за июль были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать, что расходы упали на 0,1 процента вместо роста на 0,3 процента, как сообщалось ранее.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост потребительских расходов на 0,6 процента в августе.

«Потребительские расходы в третьем квартале почти не улучшаются», - сказал Тим Куинлан, старший экономист Wells Fargo в Шарлотте, Северная Каролина. «Если случаи COVID продолжат падать, а настроения станут позитивными, у этого бурного года есть возможности для более прочного завершения».

Потребление увеличилось за счет увеличения покупок товаров на 1,2 процента, что отражает увеличение расходов на продукты питания и предметы домашнего обихода, а также товары для отдыха, что компенсировало сокращение расходов на автотранспортные средства. Глобальная нехватка полупроводников подрывает производство автомобилей.

Расходы на товары упали на 2,1 процента в июле. Расходы на услуги выросли в августе на 0,6%, чему способствовали жилищно-коммунальные услуги и здравоохранение. Услуги, на которые приходится основная часть потребительских расходов, в июле выросли на 1,1 процента. Расходы переключаются обратно на услуги, а не на товары, но рост числа случаев коронавируса, вызванный вариантом Delta, снизил спрос на авиаперелеты, размещение в отелях и продажи в ресторанах и барах.

Инфляция сохранила повышательную тенденцию в августе, хотя ценовое давление, вероятно, достигло своего пика. Индекс цен на расходы на личное потребление (PCE), без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергии, вырос на 0,3 процента после того, как он увеличился с той же разницей в июле. За 12 месяцев до августа так называемый базовый индекс цен PCE увеличился на 3,6 процента, что соответствует росту в июле.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar