Правительство Швеции одобрило скандальный железорудный проект Kallak

24.03.2022
231
0
0.0
Правительство Швеции одобрило проект зарегистрированной в Великобритании компании Beowulf Mining по разработке железорудного месторождения Kallak на севере страны.

Залежи магнетитовой железной руды были обнаружены в этом районе еще в 40-е годы ХХ века. Согласно данным разведки, запасы месторождения составляют до 200 млн. т руды, содержащей от 20 до 30% железа, пишет Metalinfo.ru.

ТЭО проекта, составленное в 2013 г. предусматривает получение высококачественного концентрата с содержанием железа до 71,5%. Как заявляет Beowulf, эта продукция будет востребована шведскими и европейскими металлургическими предприятиями для получения “чистой” стали с минимальными выбросами углекислого газа.

Впрочем, британская компания еще должна получить экологическое разрешение. Как признает министр предприятий Швеции Карл-Петтер Торвальдссон, это будет самая сложная стадия проекта. Тем не менее, он считает, что рудник все-таки будет построен.

Против добычи руды на Kallak выступает местное население, заручившееся поддержкой экологических НГО и климатических активистов, включая небезызвестную Грету Тунберг. Они заявляют, что строительство рудника приведет к загрязнению окружающей среды и будет препятствовать миграции северных оленей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar