Продажа товаров в интернете: как не наткнуться на мошенников

10.03.2024
303
0
0.0
Разъяснения дали в Киберполиции.

Даже во время войны в Украине продолжают действовать мошенники. Гражданам следует быть бдительными, чтобы не стать жертвой аферистов при продаже товаров в интернете. В Киберполиции рассказали, как защититься от мошенников.

Как не потерять деньги при продаже товаров в интернете

В Киберполиции объяснили, что мошенники могут пользоваться разными способами, чтобы незаконно присвоить средства граждан.
 

"Пострадать от действий аферистов в интернете могут не только покупатели, но и люди, которые что-нибудь продают онлайн", – говорится в сообщении.

По одной из таких схем мошенник выбирает объявления о продаже товаров, связывается с продавцом и подтверждает намерение купить товар.

Далее аферист утверждает, что уже произвел оплату через службу доставки. Однако, чтобы получить деньги, продавец якобы должен перейти по индивидуальной ссылке, отправленной мошенником и указать данные банковской карты, в частности срок действия и CVV-код.

Также злоумышленник пытается узнать у продавца остаток средств на карте и код-подтверждение от банка. Получив эту информацию, мошенник выводит деньги со счета жертвы.

"Чтобы ввести в заблуждение продавцов, злоумышленники подделывают сайты, делая их визуально похожими на настоящие веб-ресурсы известных торговых интернет-площадок. На таких фишинговых страницах может быть форма обратной связи в чате или номер телефона, но они не связаны с настоящей службой поддержки соответствующего сервиса", – пояснили в Киберполиции.

Как защититься от мошенников

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обсуждать детали сделки исключительно на платформе торговой площадки или используя ее приложение. Не соглашаться на общение в мессенджерах, даже если это кажется более удобным.
  • Не вводить реквизиты платежных карт (CVV-код и срок действия) на незнакомых платформах. Также не передавать посторонним эти данные другим способом. Если нужно получить средства на карту, указанная информация отправителю вообще не требуется.
  • Не сообщать посторонним лицам информацию об остатке средств на счетах. Также не передавать никому коды, отправленные банком.

В Киберполиции отметили, что украинцы могут бесплатно проверить сайт онлайн-магазина с помощью сервиса Ассоциации "ЕМА" CheckMyLink.

"Кроме этого, осуществляйте самостоятельную проверку: почитайте отзывы о продавце и узнайте историю работы Интернет-магазина. Внимательно проверьте url-адрес сайта и просмотрите другие его страницы", – говорится в сообщении.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar