Программист решил украсть секреты Google для собственного бизнеса и отдать их Китаю

07.03.2024
466
0
5.0
Злоумышленника поймали – грозит 10 лет тюрьмы и астрономические штрафы.

Устроившийся в корпорацию Google инженер-программист из Китая Линвэй Дингу украл технологические наработки компании и использовал их для создания собственного бизнеса на базе искусственного интеллекта. Сотрудник имел доступ к конфиденциальной информации Google, связанной с аппаратной инфраструктурой, программной платформой, а также действующими моделями искусственного интеллекта и поддерживаемыми ими приложениями, сообщает Business Insider.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

500 файлов с подробной информацией

Динг похитил более 500 файлов с подробной информацией об аппаратном и программном обеспечении центра обработки данных с искусственным интеллектом Google. В компании заметили кражу, провели расследование и обнаружили незаконные действия и сообщили о похищении в ФБР.

Воровство злоумышленник организовал системно. Инженер-программист устроился в Google еще в 2019 году. Он работал над разработкой программного обеспечения, используемого в дата-центрах с использованием суперкомпьютеров в Google.

Злоумышленник воровал секреты у компании и загружал в аккаунт той же компании

В мае 2022 года, Линвэй Дингу начал тайно загружать конфиденциальную информацию из Google в свою частную аккаунт Google Cloud.

По данным федеральной прокуратуры США, в июне 2022 года генеральный директор одной из китайских технологических компаний предложил Линвэй Дингу, должность технического директора с зарплатой 14 800 долларов в месяц. В обвинительном акте говорится, что, находясь в Китае с октября 2022 по март 2023 года, Динг собирал деньги на собственное дело, основанное на краже интеллектуального продукта компании.

В мае 2023 года Динг запустил свой стартап в сфере ИИ в Китае и исполнял обязанности генерального директора компании.

Если обвинение против Динг будет признано виновным, ему может грозить штраф в размере 250 000 долларов по каждому пункту обвинения и 10 лет тюрьмы.

Представители обвинения считают, что похищение данных могло нанести ущерб национальной безопасности США.

Компания Google представила новый инструмент ImageFX под управлением искусственного интеллекта, предназначенный для преобразования текста в изображение. Разработчики отметили, что инструмент получил быстрый интерфейс с выразительными фишками, которые позволяют быстро экспериментировать при создании изображений.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar